魔法の代償 下 (最後の魔法使者3) (創元推理文庫)

• 東京創元社

国王はいまや政務を執るのもやっという有様。人々は、次第に"魔法使者"ばかりを頼り、魔法をもたない"使者"を軽んじるようになっていた。そんな状況に危惧をおぼえたヴァニエルは、将来にわたって祖国を魔法の攻撃から守護するために、大がかりな術をほどこすことにした。だが、見えざる敵の密やかな攻撃がヴァルデマールに迫りつつあった。三部作いよいよクライマックス。

• 歴史上の人物ってのが如何に美化されているのかが判るシリーズだわ

• 「最後の魔法使者」シリーズ最終巻。

最後の戦いのシーンが、ちと呆気なさ過ぎて、ちょっと拍子抜け。
    その前に壮絶なシーンがあっただけに、物足りなさも大きかったかな。

とはいえ、丁寧に物語を紡ぐ姿勢は、本作でも変わっていない。
    だからこそ、下巻で感じた、ちょっと駆け足気味な展開に、違和感を感じてしまった。
    もう1巻くらいおいて、もっと話を丁寧に畳んでも良かったんじゃないかな、と思う。

とはいえ、ヴァルデマール年代記に相応しく、重厚で面白い作品であることは確か。
    きちんとエンタメでありながら、しっかりとハイ・ファンタジィ。
    細部をきっちりと描き切る、繊細な仕事ぶりは健在。

訳者さんのあとがきによれば、次は、ついに「魔法戦争」とのこと!
    うーん、楽しみだなー。

[more]

蛇足だけれど・・・。
    本作での見所は、やっぱりなんといってもウィゼンとヴァニエルの和解だと思う。

本シリーズは、「家族」をテーマにした作品なのかな、と思った。
    様々な「家族」の形。そして、「愛」の形。
    それらを多彩な形で、様々な視点、様々な表現で表した作品だと思う。
    そういう意味では、ヴァニエルの「最期」は、物語としては「おまけ」なのかもしれない。
    だからこそ、対<暗黒公>が、ちょっと拍子抜けしてしまうほどだったのかもしれない。

• 後世、英雄とされていたヴァニエルが意外なほどに人間らしい人物であることを書きたかったのであろうか。
    最後のあっけない終わり方は過程のくどさと比べると驚きである・・が、ステフェンの最後が素敵だったので良しとしたい。
    さて、次回はグリフォンが主役との事なのでちょっと楽しみです。
    今回もBL臭はあるので苦手な人はやめた方が良いかも。

• ヴァニエルにも過酷な運命が待っていたのね。
    マーセデス・ラッキーって社会的弱者に敏感なのかしら。

• ヴァニエルは他ヴァルデマール女性主人公と比べてかなりのめめしさだったので、そんなに思いいれられなかったんだけど、

これはだめだ。もうだめだ。

そんでステファンがつらくてつらくてつらくて…うー。

マーセデス・ラッキーの作品