紙を使わないアンケート調査入門―卒業論文、高校生にも使える―

制作 : 豊田 秀樹
  • 東京図書

嘘やタテマエの回答を避ける方法を詳しく解説。Googleフォームを使ってアンケート調査を実施する。Rを使って手元のPCでアンケート分析する。

• Googleフォームを活用したアンケート調査の方法を紹介。代表的な分析方法もRスクリプトとともに書かれているので、これだけで簡単な分析はできる◎

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• GOOGLEフォームの使い方が平易な表現で書かれている

• 高校生の気持ちになって楽しく読んだ。高校生の気持ちのまま5章に入って撃沈した。4章と5章の間に立ちはだかるすごく高い壁。まあ、高校生にバカ高い商用統計ソフトを使わせるわけにもいかないので、しょうがないけれど。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• google提供のフォームシステムを使った調査を実施する際のガイドとRを使った統計処理。
    必要になったらまた借りるか。

早大

「2022年 『統計学入門 II』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田秀樹の作品

ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
キャサリン・コー...