日本語文章チェック事典

制作 : 石黒 圭
  • 東京堂出版

文章をセルフ・チェック出来る事典。チェックの目的、チェックポイント、用例のBEFORE→AFTERを確認しながら解説、まとめで構成。目的(論理重視…)とジャンル(レポート向き…)ラベル付きでわかりやすく表示。

• 勉強になった。文章を書くときふと思い出せれば助けになると思う。書き方合ってるかな、伝わる書き方になってるかな、面白みたりてるかな等、考えたときにみかえしてみよう。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067266

• 東2法経図・6F開架:816A/I73n//K

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 多数の執筆者による合作だからなのかも知れないけど、例の挙げ方にバラツキがあって、読みやすい章とそうでない章や読み応えの温度差も気になった。ちょっと広く浅すぎな感じが…

• 他の本には書いてない情報が多い。
    例えば、目上の人宛のメールで「さて」、「要するに」は避けるべきである。
    指示語の「こ」は臨場感、「あ」は共感をもたらす効果がある等々。
    文章書きは、ぜひ一読すべき本。

• 816

• 図書館で借りたので一気読みしましたが、
    これは自分用に買って手元に置いて辞書として使いたい本。
    色んなシチュエーションの文が掲載されていてわかりやすいです。

横浜市出身。1993年一橋大学社会学部卒業。1999年早稲田大学文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。国立国語研究所教授。一橋大学大学院言語社会研究科連携教授。著書に、『「接続詞」の技術』(実務教育出版)、『段落論』(光文社新書)、『よくわかる文章表現の技術』Ⅰ~Ⅴ(明治書院)など多数。明治書院教科書編集委員。

「2021年 『よくわかる文章表現の技術 Ⅳ 発想編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒圭の作品