ハリー・ポッター大事典 ― The Encyclopedia of Harry Potter

• 東洋館出版社

人気サイト「ポッターマニア」の中にある用語集、語源集をもとにして、1〜4巻に登場する全キャラクターやアイテム、さまざまな魔法の呪文などを一挙総括。1巻から3巻までの用語約1000語と、4巻に出てくる用語約400語について、意味・出典を綿密に調べ、詳細に解説。すべての項目が原語併記で、巻末にアルファベット順のインデックス付。

• 第1巻がでたころは、出てくる物のほとんどが目新しく、こういった大辞典がないと読み進めませんでした。

第5巻くらい以降は、それほど目新しいものは出てきていないような気もします。
    それとも、何冊もこういう事典を読んだために、ハリポタの世界が身についてしまったのかもしれません。

そんなポッタリアン必携の1冊でしょう。

• 4〜5巻読む際に、これがないとやばい状態になってた。当初出てきた人物の名前なんて覚えてないって…笑

• 原本を読むときの必需品。

• 1〜4巻までの辞典。かなりよくできている。コラムも面白い。

• 4巻までに登場するキャラクターやアイテムについて、意味や語源などを詳しく紹介しています。これはハリポタ好きは買って損はしないハズです!!

• <a href="http://www2.rosenet.ne.jp/~chatnoir/harry/">”ポッターマニア”</a>を運営するマッドマグルさんの著書。
    4巻までのあらゆる人名・呪文・その他魔法用語などが丁寧に網羅されており、
    そのうえ日英両方の索引つきなので日本語版のみの読者にも原書の読者にも、
    あるいはこれから原書に挑戦しようと思っている人にも大変重宝する本。
    単に読み物としても大変面白いので、ハリポタ関連書籍としては一番オススメの一冊。

寺島久美子の作品