レバレッジ・リーディング

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042694

• 読んだあとが大切、とういうことを今まであまり意識していませんでしたので、さっそくパソコンでリバレッジメモを作ってみようと思います。
    紹介されている本もおもしろそうな本ばかり。
    それと作りつけ家具の本棚、ip20がとてもほしくなりました。

• ビジネス書の読み方は、この本を参考にしようと思った。
    教養型より経験型の本を選ぶ。
    まずは1週間に1冊から。
    読書初心者にも実戦しやすい読書の選び方、読み方、アフターケアの方法が書かれていたし、筆者自身が元々は読書嫌いだったというところがまたとっつきやすい。
    ただしこれはあくまでビジネス書を生かすための読み方なので、趣味の読書と並行して取り入れてみたい。

• 読書は「投資活動」だから、必要なところをチェックしてそれを体に染み込ませること。
    そのためにはボロボロに書き込んだり端を折ったりすること推奨。
    レバレッジメモを残す。
    1500円の本を読んで得た知識で15万円稼ぎましょう、と。

つまらなかったら無理に読まない。簡単だと感じる本をどんどん読む。
    前書き、目次、著者紹介を読んで興味が持てそうなものを読むのが良い。
    読み始める前に、この本からは何を得たいか目的を決めて、それ以外のところは飛ばし読みでOK。

全体は合計90分くらいで読めた。
    本ってもっと時間かかると思っていたけどそうでもないかも。

たくさん本を買ってしまったので、読書を習慣にできればいいなぁ。

この本を読んで一つでも実践してみようと思って、初めて人へのプレゼントに本をチョイスしました。

• 多くの本を読み、実践する。
    本に線を引き、持ち歩く。
    プリントアウトして、まとめる。
    本は捨てる。本棚は常に整理する。

当たり前だが、実践していなかった。

• 約2年前に読みましたが、今でも使っています。

本は買うこと
    読んでいる途中で気になったところはマークする
    簡単で安い本から選ぶ
    目的意識を持つ
    マークしたところを中心にメモをとってフォローする。
    重要なところ以外は素早く読む

僕が使っているのは以上の点が主です。
    読書スピードが速くなった実感はありませんが、本の記憶は少し良くなりました。
    また、本を読む時間が多くなり、もっと本を読むことが好きになりました。

• ビジネス書に興味をもったら、まず最初にこの一冊。
    これを読むか否かで今後読んでいく本の吸収度合いは大きく変わる。

• 読書法の本は何冊か読んだので、今となってはあまりインパクトは無いですが、読んだ後の実践については今実行できてないから参考にしたいと思います。

• この本に出会って読書をする習慣が出来た。
    自分の人生を変えた本。

• ビジネスマン用の読書法の解説本。要は、リーディングメモをとり、本の内容を自分なりに実践することが大事、ということ。最近、これがようやくわかってきたところなので、腑におちるところも多かった。ほかの著書からの引用が多く、ポイントは最後の2章を読めばいいかなー。期待していたことよりも情報が少なくて残念。

• めちゃいい本です。
    読む量より質ですね~

本田直之の作品

ジェームズ アレ...
ジェームス W....
ハロルド・ジェニ...
デールカーネギ...
小山 龍介
トニー・ブザン