クラウドHACKS! ―同期と共有でラクチン・ノマドワークスタイル

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044049

• 優れた考え方は常にシンプルさを維持してくれる - 軽快に動くための5つのステップ - 読んだものまとめブログ http://t.co/Z1nA0AM

• ノマドワークのためのクラウド
    ツイッターでライフログ
    foursquareで滞在場所をログ
    wifi body scale→ぜひやってみたい、管理も楽
    これからは自炊を考えなくてはいけないかも・・・・

• 早速取り入れたものが複数ありました。このシリーズは整理HACKS以来でしたが有用な情報が満載です。結構知っているつもりでしたがまだまだ深い。

• 目的:パソコンとiphoneの情報を同期してみる

というのをこの本を参考に、実行してみたところ、

結果:今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。
    自動でできるようになった

という効果を得られました。
    著者の小山龍介さんには感謝しています。

その内容と結果です。

1.RSSリーダー導入

絶賛されていたグーグルリーダーがサービスを終了していましたので、
    「feedly」を導入してみました。

まあ、便利!

ブログ系の記事だけでなく、

・ヤフーのニューストピックス
    ・マンガの新刊情報
    ・チェックしているタレントの出演情報
    ・バーコードを集めている懸賞のキャンペーン情報
    こんな情報がいっしょくたになり、一元管理できるのは非常に便利です。
    これ、以前は

・気の向くままにブラウザのお気に入りをチェック
    ・ヤフーに行ってぼんやりチェック
    ・週末に各タレントのサイトに行ってスケジュールを調べようとしていたけど
    ついつい忘れて録画漏れ、涙
    ・懸賞も調べてみたらキャンペーンが終わったばっかりだった

という状態でしたので、非常に嬉しい変化が訪れました。

フォーマットが固定されると、いかに自分が多くの種類の情報源をめぐっていたのかと気づきます。
    携帯と同期しているので、外出先でも、家でも、新着情報を見、後で見たい情報をクリップしておけます。

タレントスケジュールのRSSはテレビ・ステーションタレントスケジュール
    がめちゃめちゃ便利です。
    自分の住んでいるエリア(関東版、関西版)を選択してからタレントさんを登録するのがポイントです。

最近女芸人の楽しい番組を取り逃さずに済んでます!

2.RSSコンバーター利用

本で紹介されていた「myRSS」というRSS化サイトについてもサービス終了してましたので、
    RSSCreaterというサービスを使い始めました。

これで、以前利用していたはてなアンテナのように、更新情報を拾えるようになりました。
    ブログ系に加えて下記情報が入るようになりました。

・掲示板
    ・タレントサイトにあるスケジュール
    ・お店のトップページの新着情報

3.skydrive導入

エバーノートなどなど導入しようと考えたのですが、
    エクセルを参照できるとのことで、skydriveを導入しました。

エクセル修正できるのかも?と半日くらい調査して試行錯誤して
    結局、iphoneからエクセルを修正するというところは諦めたのですが
    (作成した場合だけ、セルに入力などができた)
    エクセルで作成した各種DBをiphoneで閲覧できるだけでも、かなり便利です。

今まではエクセルを印刷して紙を持って外出していて、印刷後の変更情報などが
    反映されずに困っていたので、これも生活に良い変化をもたらしました。

4.gmailに統一

今まで

・outlookメール
    ・ヤフーメール
    ・gmail2つ
    を全部開いてチェックしていたので、これまた快適です。
    1つ開いたら、すべてのメールが一斉に!!

今までなんて不便なことをよくできていたな、と今となっては思います。

これに自己流GTDシステムも組み込んだので、新着状況チェックと、To DO管理、
    ブログの下書き等の情報が一元化できつつあります。

5.グーグルクローム共有

パソコンとiphoneを共有しました。
    ブックマークが一緒になるということは、思ったよりも便利です。
    同期するってこんなにフラットに、楽に物事が進んでいくのか!!
    とびっくりする思いでいます。

6.携帯用キーボード導入
    購入しました。まだ本格的に使ってはいないのですが、これでiphoneでも、PCから分離したタブレット
    (画面部分がタブレットになるPCを持っています)にも、
    うち慣れたキーボードスタイルでの入力が可能になります。

iphoneでの操作だと、画面にタッチしないと画面遷移が出来ないところがあったので、
    メモで文章を作成し、それをgmailと連携することで、
    下書きを修正して更新することができるようになり、時間を効果的に使えるようになりました。

7.scansnapについて

こちらも引き続き購入検討中です。
    書類整理自体の優先順位を下げて、来年のする予定に変更したため、
    購入自体も来年になると思います。

8.NAVERまとめをはじめる

この本読むのに前後して始めたのですが、
    ブログとはまた違った見られ方をされて楽しいです。

自分の中でうまくまとめて、伝えることが出来るようになり、
    より便利な情報を発信できればと思います。

まとめ

この本を読んで、自分の中でこれはという物を
    1.「取り入れ」、
    ひとまず
    2.「行動」
    してみて、さらに現状に即して
    3.「アレンジ」
    したことで、本通りではないとしても

4.「今までやっていた作業をやらなくて済むようになった。自動でできるようになった」
    という効果が得られました。

• 購入日:20110829

• クラウドをどのようにアウトプットに結びつけるか具体的な方法が盛りだくさん!
    パソコン、iPad前に試してみながら読みました。

• PDF700冊にはおみそれいった。すべてOCRしているから、本を検索して、一つの事柄にたいして、色々な意見の記述が一気に読めていいと。これは、ストロングリーにアグリーする。ROI一つにとっても、経営者の視点と財務の視点と投資家の視点は違う。本のレベルでもかわってくるし、そこから一気にリンクして読める。デジタルデバイド時代だなあ。業務効率化をもっと考えないとね

• 2011年6月20日

効率化
    共有化

集合体化される中個の考え方がもっと需要になる

• これを読んだら正直
    「自分は情弱でした」
    と認めざる得ない。

クラウドサービスやデジタル化の手法が網羅的に紹介されており、
    クラウド環境がない状態でも十分利用できる話が多い。

3章以降は実際にノマドワーカーでもない限り使わないことや、
    クラウドとは切り離す面という意味で、得ることは少なかったが、
    前半部分で弱り切っていたアンテナを活動させて色々試してみたい。

その際には出来るだけ現状を調べて、
    最適解を自分で探してから導入していきます。

• (感想)とってもイイ!WEB仕事の辞書変わりに使えそう。手元に置いて、これからも少しずつ試していきたい。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

小山 龍介