図解ひとめでわかる内部統制 第2版

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492092699

• 文字がダラダラ。さら〜っと目を通した程度。
    企画の内容をまとめ直しただけの様子。
    具体例がとぼしく読みにくかったです。

参考箇所
    ○リスクの識別に参考となる資料
    ・経済産業省が発行している『先進企業から学ぶ事業リスクマネジメント実践テキスト』

○サンプル数
    ・『図解 一番はじめに読む内部監査の本』より
    例 サンプル数
    四半期に1回 1
    年に1回 1

○企業の内部統制の構築状況を知る
    ・コーポレートガバナンスに関する報告書
    →証券取引所の上場している企業は、報告書の提出が義務付けられ
    証券取引所のHPで入手可能
    ・事業報告書
    →日本経済団体連合会より
    『会社法施行規則及び会社計算規則による株式会社の各種書類のひな型』
    が公表されているが、株主を対象としたものであるため、すべての企業が
    HPへ掲載しているわけではない。入手方法については、各社へ問い合わせる必要あり

• 内部統制に係る全体像を理解するのにぴったり。

• わかりやすかった

• *あんま理解してない。
    *内部統制関係は何度も読み直し要。

• 内部統制の本。
    内部統制はなんぞやって人が読む本だと思います。
    本を見開くと、右ページに解説が書いてあり、左ページにはそれを図解したPPTのようなスライドが載っています。
    この図が分かりやすくて良いです。関係性が視覚化されるので理解しやすいです。

ただその分情報量が浅いので、本当に概観を掴みたい人向けです。
    内部統制をかじったことのある人にとっては物足りないと思います。

• もう1冊のが分かり易い…こっちは教科書みたいだ

仁木 一彦(ニキ カズヒコ)
有限責任監査法人トーマツ パートナー、公認会計士
有限責任監査法人トーマツ、エンタープライズ リスク サービス、パートナー。
トーマツ企業リスク研究所 主席研究員。
製造業、サービス業、運輸業、流通業、IT ビジネス、商社等の会計監査及び株式公開支援に従事。2000 年公認会計士登録。2003 年より現部署にてコンサルティング業務に従事。専門分野は、内部統制(J-SOX)、内部監査、不正対策、リスクマネジメント、コンプライアンス、コーポレートガバナンス、CSR 等。
公認会計士、公認内部監査人、公認不正検査士。
著書に『図解 ひとめでわかるリスクマネジメント 第2 版』(東洋経済新報社)、『図解 一番はじめに読む内部監査の本 第2版』(共著、東洋経済新報社)、『日本版SOX 法実施基準対応 内部統制実践ガイド 改訂新版』(共著、ダイヤモンド社)などほか多数。

「2014年 『図解 ひとめでわかる内部統制 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁木一彦の作品