すりすり ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• とてもかわいいお話で娘も私自身も大好きな絵本です。

• 2010.10
    ももんちゃん、優しい。

• ももんちゃんが遊んでいると動物達がやってきてすりすりしていきます。
    ところがトゲトゲのサボテンまでやってきて・・・
    痛さを我慢してお母さんの所に走って行き大泣きする姿がかわいいです。

わーん、わーんと泣く場面でいつもにっこりします(長女7ヶ月)
    金魚、サボテンの登場する場面を楽しそうに待っています。(長女1歳5ヶ月)

• ★保育園で借りた本★

さっちゃんとおなじく、ももんちゃんが(ほっぺ)すりすり。
    とてもかわいらしいのだけど、一部困ったことに。
    さぼてんさんにすりすりされて、トゲが痛くて泣いちゃったももんちゃん。
    さぼてんさん、「ごめんごめん」って言ってるんだから許してあげてよ。。。
    「さぼてんさんは、ももんちゃんが『すきすきー』だから『すりすり』したんだよね」
    「ももんちゃんは、さぼてんさんの前で泣いたら、さぼてんさんも悲しくなっちゃうから、『がまん、がまん』したんだよね」
    と、一応フォロー。

この本、息子の大好きなももんちゃんシリーズなのですが、読んであげると必ず息子が半泣きになっちゃって大変でした。
    (ももんちゃんが痛そうなのがかわいそうらしい)

• 内容(「MARC」データベースより)
    ももんちゃんが砂場で遊んでいると、ひよこさんやきんぎょさんがすりすりしにきました。ももんちゃんいいにおい。そこに、さぼてんさんもやってきて…。好評シリーズ3冊目。

リズムがいいですね♪
    娘もとても楽しそうですし、普段の生活でも活用することがあるフレーズがいいです☆

• Iちゃん2歳0カ月で読んだ本。これもここちのよい「ももんちゃんシリーズ」。ももんちゃんは1日1回は必ず読む今日この頃です。

• サボテンにすりすりされて痛くても
    我慢して我慢して我慢して
    お母さんの所についてやっと泣いた姿が
    ものすっごく可愛い!!

ももんちゃん、息子と見た目も似ていて愛しいです。

息子(現在1歳1カ月)に読んだ反応↓
    殆ど反応無し。
    「すりすり」が繰り返されて面白いかと思ったのに。

あ!!!
    作者名を見て思い出した。
    数ヶ月前に図書館で読み聞かせを開催してくれた人だ。
    行けば良かった・・・。後悔。

• ももんちゃん、いいにおい♪と、いろんな仲間たちがすりすりしにやってきます。
    なんとサボテンさんまで。
    ぐっと涙をこらえてお母さんにかけより、そこでえーん。
    でも、おかあさんといるとほっと一安心…みたいな、
    とってもかわいいお話でした。

• ももんちゃんシリーズで一番のヒット!

• 文句なしに可愛いです。すりすりしながら読んでます。「いたい!」って言うと喜んで笑う我が子……。ラストのオチが可愛いです。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品