むしたちのおんがくかい (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• おもしろかった!

• 「まちの中の公園で、むしたちが音楽会をはじめようとしたとき…ジャジャジャーンと大きな音が! むしたちは、にげだしました。音楽会のできる場所をさがして、むしたちはあちこちをあるきまわりますが……。読書感想文全国コンクール課題図書『むしたちのうんどうかい』につづく2作。」

• 虫が沢山出てきて、それぞれの動きや表情が楽しいです。
    ○未就学児~

• 図書館本。夏の虫たちが、鳴き声の音色がきれいに響く場所を探して街を彷徨います。

• 3歳11ヶ月

むしたちシリーズの中では一番微妙かなあ。
    人間のコンサートがうるさくて逃げて
    他の場所を探すじゃなくて
    乱入して対決する
    とかのが面白そう

• 3歳8ヶ月 図書館
    このシリーズでは珍しい人間の世界のことも描かれている絵本。このシリーズで最初の作品なのかな?
    人間のせいで、なかなか音楽会を始められない虫たち。最後は無事に音楽会を開くことができました。

• 聞いたことない虫がたくさん出てきて「どれ?」と聞かれても答えられなかった。

• だいすきむしたちのシリーズ

• チョンチョンギロギロ、、子供たちのお気に入りでした。

• 5歳 幼稚園図書館本

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品