ばななせんせい (ばななせんせいのほん)

• 童心社

• バナナせんせい、いいなぁ。
    大きくておおらかで優しくて。

• 道徳を学べる良い絵本ですね。バナナせんせいは、素晴らしいせんせいですね。

• 2歳9ヶ月

• ぶーらんらん バーナンナンがお気に入り。すべり台やブランコで私達も遊ばせて、とお兄ちゃん達にお願いするとだめ!といじわるを言うのが心苦しいが、ばななせんせいの遊び方は楽しそう。

• 3歳 図書館で
    物語の絵本をなかなか最後まで読めない息子が何度も読み返した
    このシリーズは大丈夫そう!

• ばななせんせいのシリーズの最初の絵本。体の特徴を活かして、なんでも遊びに変えることのできる、ばななせんせいは、みんなの人気者。これから続く他のシリーズの楽しさが想像できる内容です。

• 2歳11ヵ月

• 3歳1ヶ月。

• 2歳1ヶ月
    ばななせんせいとおさんぽが好評だったので、
    借りてみた。
    何度か見ていた。
    ストーリーはまだ理解していないかも?

• バナナ好きの子のために。そこそこよかったのか何回か読んだ。ばななせんせいをみてたまに笑う。

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品