たかこ (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• たかこ、けっこうイイ奴!

• 幼稚園にも入っていない息子が理解しているとも思えないけど、なぜか「たかこ、よむ~」と何度もねだっていました。雨やヒョウが降ってくるところが大好きで、その部分にかかると何度もリピート…。私はラストの囲碁のくだりが何となく好きです。

• 素晴らしいこの色使い。鮮やかでかわいい。たて笛吹いてるみんなの横でびわを弾くとはさいこーです。内緒やけど、姪っ子に似てます。うぷぷ。

• 第56回西日本感想画の選定図書・低学年

• いとゆかしき。

女性の嗜みはバッチリみたいですね。
    格好いいわ…。

• 表紙が強烈(笑)
    ちょっと平安盛り込みすぎな気もしますが、なんとなく平安時代の事を知っているような小学校高学年のほうが楽しめるんじゃないかと。

• すごい!!絵も面白い。話も好き。幼児向けだが、古典の入り口に中学生・高校生にも読んで聞かせたい一冊。つい、たかこ、がんばれ!!と応援したくなる。

• 自分と違う他者も“ありのまま受け入れる”って、いいもんだなぁというのを、教えてくれてるような。

• 「こんなにいっぱい着たら暑いだろ!」(S7)

• 十二単を着た女の子がなぜか小学校に転校してくるという、ユーモアあふれる本。
    平安言葉でしゃべる「たかこ」を、とまどいながらも受け入れていく子供たちが可笑しい☆
    自分と違う価値観、見た目の違い、変わった格好、そうしたものを「差別」するのではなく、「個性」としてお互いちょっとガマンして受け入れていくというメッセージがいい♪
    そんなことを考えなくても、とにかく絵が楽しいので見ているだけで笑顔になれる絵本です。

さく

「2014年 『はらぺこニードル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水真裕の作品