つられたらたべちゃうぞおばけ (単行本絵本)

• 童心社

• 〝「つられたら食べちゃうぞ〜」と言いながら、大きな口をあけて<つられたら食べちゃうぞオバケ>がやってきた! 子どもたちは、恐くて逃げまわりました。「あのね、ほんとに食べる訳じゃないよ。みんなと、つられたら食べちゃうぞ遊びをしたいんだよ」と、オバケが言いました。 そのうちに、オバケの口のなかに入っちゃうのが楽しくなってしまい…〟子どもたちと奇妙なオバケとのふれ合い、母子のふれ合いを通じて、生き生きとしたコミュニケーションの楽しさを体験できる、奇抜な発想の絵本。

• 3y10m

• 【息子4歳セレクト】
    『つられる』という言葉を知らない子どもたちが
    すんなり理解できるストーリー!
    だっておばけがあくびするシーンで
    私がつられて大あくびしちゃったから!笑
    『おかあさんたべられちゃうよ!!』
    って心配してくれてほっこりなお話でした☆

• 3歳の子が楽しんでました。

• どんな理由があって、どんな楽しくても、誰かの口の中に入るのは嫌・・・(´Д⊂ヽ(5歳)

• 小学一年生の息子が借りてきたこの絵本。
    一緒に見ていた3歳の娘が、お話の途中泣きだきました。どこが彼女の泣きのツボだったでしょうか?笑

• 最初のあくびは反則だよねw絶対つられちゃうw
    ギュってしてあげたくなるユニークでかわいいおばけだったなぁ。
    泣かせちゃった赤ちゃんのママに怒られないか心配しながら読んだけど、ママもニコニコこちらもニコニコ、ホッと安心できるオチ。
    最初は喜んで聞いていた息子だが、リクエストに何回か応えていたら口をクワッとするおばけにバイバイするようになってしまった。2歳1ヶ月、とうとうおばけの怖さに目覚めた!?

• ユニークなおばけで面白かった。

食べられるシーンはビックリしたけど、出てくるシーンは更に衝撃的!

• きも可愛い おばけ~

• みんなで公園で遊んでいると、つられたらたべちゃうぞおばけが現れた。
    おばけが大あくびをすると思わず男の子が1人つられてあくびをする。
    つられたらたべちゃうぞ、とおばけが男の子をぱくり。
    みんな男の子を返せ、とわめくとおばけはつられたらたべちゃうぞごっこがしたいだけで、本当に食べるわけではない、と男の子を返してくれる。
    その後も笑って食べられたりして何回か遊ぶ。
    帰る時間になったので子供たちはみんな帰っていく。
    おばけは寂しくなる。
    猫に話し掛けてもしらんぷり。
    ベビーカーに乗った赤ちゃんにつられたらたべちゃうぞと言うと赤ちゃんは泣きだす。
    泣きだした赤ちゃんを見ておばけも悲しくなる。
    そこへ、おばけのお母さんが現れて一緒に家に帰るのだった。

つられたらたべちゃうぞごっこ。
    ごっこという部分で怖さが半減。
    画面いっぱいのおばけの顔が迫力がある。
    怖いのが苦手でも大丈夫。

おばけもお母さんが大好き。

乾栄里子 1964年、東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業後、インドへ留学。バナスタリ大学でテキスタイルを学ぶ。絵本に『バルバルさん』(福音館書店)『ふくろうのダルトリー』(ブロンズ新社)『ぽんこちゃん ポン!』(偕成社)『つられたらたべちゃうぞおばけ』(童心社)『ちびうそくん』(PHP研究所)『おわんわん』(ひさかたチャイルド)『おしりだよ』(教育画劇)などがある。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾栄里子の作品