戦略的デザインマネジメント: デザインによるブランド価値創造とイノベーション

• 同友館

デザインをアートではなくビジネスの視点から体系的に分析した本書は、欧米での初版の発売以来、多くのデザインマネジャーの支持に支えられてきました。デザインマネジメントはデザインを、マーケティング、ブランディング、イノベーション、戦略形成など、さまざまなビジネス概念を内包した包括的な理論ととらえ、ビジネス活動に従来乏しかった水平的思考、組織的共同そして知覚される価値といった視点を取り入れます。これらの概念はデザイン活動に特有のもので、デザイン機能を単なる最終形態の「アウトプット」と考えることをやめたときに、その最大限の価値をわたしたちにもたらします。ビジネスとデザインはさらに高度な融合点を見すえ、新たな挑戦に旅立った!経営者・マネジャー、およびデザインマネジメントに関わる人たち必携の書。

• 東2法経図・6F指定:675.3A/B65s/Arakawa

• デザインとは何か。分析してまとめ、さらにその運用、マネジメントの仕方を概観的に解説している。
    企業の個別的な事例や、他の書の引用を分けて豊富に挿入しているが、日本語版にあわせてか、さらに数ページを使って、ホンダや無印良品など、日本企業の事例も紹介し現実性を持たせている。

デザインの意味するところは曖昧だなどと言われたりするが、この本を読むとだいぶ輪郭が見えてくる。原作は1990年の発行のようだが、デザインに関する情報の取りまとめは十分な質で整っている。この本ほど的確にデザインを定義しているものを、私は他に知らない。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:675.3//B65

• 斜め読みするも、やや現在の興味と離れており、中断

• デザイン=意図+描画。

デザインはグローバルに考え、ローカルに行動するという企業活動をグローバルに行う際の道具となる。たとえばヨーロッパの大市場では、ヨーロッパで好まれるブランドデザインに対応したマーケティング戦略を生み出す一方、企業同士の世界的提携が増加した。

自分の仕事は自分で学びなさい。自分で盗みなさい。

ヨーロッパでのMUJIは禅にも通じる精神に共感するから人気があるらしい。