最強のマーケティングOODA(ウーダ)

• 同友館

企業を取り巻く経営環境はますます複雑さを増し、これまでにないスピードでめまぐるしく変化しています。またこれまで分析できなかった膨大なデータも分析できるようになりました。しかしながら、その具体的な方法がわからないために、データを前に手をこまねいている企業を多いように感じます。本書ではまず「利益」の視点で顧客を分け、適切な戦術の決定を行うなどマーケティング初心者でもわかるように解説した。

• よりどころにする。

マーケティングは経営だ。

• マーケティングとOODAを学びたいと思って購入するも、なかなか読み進められてこなかった。が『The MODEL』を読んでからは、するするっと読めた。自身の理解不足、とくに営業のプロセスがわかっていなかったことが原因。

本書の図表4-10「マーケティング活動全体を管理する仕組み」がまとめとして参考になると受け止めながらも、各指標の "相関関係を明らかにしていくことが、きわめて重要なことなのです" を咀嚼できなかった、という点でつまづくというか、、私の場合では、実践してからの再読が有効かしら。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

企業を取り巻く経営環境はますます複雑さを増し、これまでにないスピードでめまぐるしく変化しています。またこれまで分析できなかった膨大なデータも分析できるようになりました。しかしながら、その具体的な方法がわからないために、データを前に手をこまねいている企業を多いように感じます。本書では「利益」の視点で顧客を分け、適切な戦術の決定を行うなどマーケティング初心者でもわかるように解説しました。(出版社HPより)

神奈川県生まれ。東京大学大学院理学系研究科修了(理学修士)。政策研究大学院大学修了(公共政策修士)。専門は、経営管理、データサイエンス。
都市銀行勤務を経て、現在は大手企業に所属。単独部門では解決できない全社的な問題解決に取り組むほか、中小企業経営にも参画の経験がある。組織力強化のためのメソッドを提唱し、多くの職場で成果を出している。主な著書に『誰がやってもうまくいく!最強の組織づくり』(同友館)がある。

「2020年 『基礎から学ぶデータサイエンス講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本松昭の作品