まほうつかいのノナばあさん (とびだししかけえほん)

• 大日本絵画

• 家にこもった私、楽にした仕掛け絵本 元保育士が専門店:朝日新聞デジタル(会員記事)

まほうつかいのノナばあさん (とびだし)|株式会社大日本絵画

• 人気の絵本が精巧な仕掛け絵本に!
    にゃんこちゃんのところでみつけ「ほしい!ほしい!」と叫んでしたら 母の日のプレゼントにキャほ~い!
    なんてすごい仕掛けでしょう
    ぱっと開くと3次元の世界!
    でもでも 猫のなつきがねらうのでなかなか開けられないのです

≪ 母の日は 心も飛び出し るんるるる♪ ≫

• 仕掛け絵本の中でも仕掛けの立体感や動きが秀逸。文字はほぼない。

• ポップでしっかりしてる

• 全ページ大胆なしかけ。建物が上にずんと立ち上がったり、全面にスパゲッティがどーんと飛び出したり、噴水がクルクル回ったり。とにかく言葉では説明できない出来の良さ。飛び出した絵がまたちゃんと収まるところに感動すら。しかけ絵本って進化してますね。子どもたちと一緒に楽しんだのですが、その場から離れられない子発見!

1934年、アメリカのコネチカット州生まれ。カリフォルニア芸術工芸大学で美術学修士号を取得。日本で紹介された絵本に『まほうつかいのノナばあさん』(ほるぷ出版)、『ジェイミー・オルークとおばけイモ』『さあ、しゃしんを とりますよ』(以上、小社刊)など。

「2020年 『ネコと なかよく なろうよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トミー・デ・パオラの作品