いつのまにかお金がなくなる人のための 今度こそ貯金ができる方法 (コスモ文庫)

• 永岡書店

• 20代前半の独身女性向け。
    私自身、一人暮らしかつ貯金をしながら生活しているので
    貯金に対してのモチベーションを上げられました。
    これから貯金を始めたいと思っている方には良い内容かと。
    貯金をしている子としていない子の比較漫画はとてもシビアです。
    読んでいて怖くなりました(笑)
    こうならないように貯金しよう。。。

• 単身者向けでした。(読み始めたので一応全部読んだけど(笑))

内容は極基本的な感じ。
    働き始めたばかりの節約に無頓着な女の子なら、一度読むといいかも。
    アリ子とキリ子の漫画はなかなかおもしろかった。

• [2014/05読み終わり]どちらかと言えば独身向けな感じを受けましたが、先取り貯蓄や予算の立て方など参考になる部分も多かったです。

• だいぶ前に読んだ。日々節約しながら、いい使い方をしていきたい。

• お金について知りたくて読書。

社会人になったばかりの独身女性を対象にしていると思われる内容。

貯金をしていないと後で苦労することを伝えている。ではその貯金はどうやってするのかというと、天引きのように毎月固定額を強制的に貯金していく。貯金先は100万円までは金利などを考えずに銀行へ預けておく。運用や増やすことは100万円以上貯まってから考えればいいという筋。

私は読者想定対象殻は外れていると思われるが、お金は使わなければ貯まるというメンターから教わった経済学の原理原則を思い出す。

収入よりも支出をチェックして赤字にならないようにだけ特に氣をつけているが、レコーディング・ダイエットのように支出をもっと詳細に記録していくことも試してみる価値があると思った。

読書時間:約55分

丸田潔の作品