今日の治療薬2016 解説と便覧

制作 : 浦部 晶夫  島田 和幸  川合 眞一
  • 南江堂

• 看護学校に入学して買ったやつ。
    これが自分の中のスタンダードな薬剤辞典でこれとわからないと添付文書を見て半減期とか効果発現までにどれくらいかかるのかといった感じで調べていく。
    看護学校卒業して働きだしても未だに使っている。当然新しい薬は載ってないので添付文書をダウンロードしてファイルに入れてみている。
    そろそろ買い替えてもいいかなと思うところだけど、愛着やら学校時代に勉強した思い出もあるのでなかなか新しい辞典に買い替えれない。まあ個人で使ってる分にはまだ使えると思います。
    なかも見やすくまとめられてるし、冒頭にはきちんと種類別の説明もあったりで薬に関してはこれ1冊あればなんとかなるレベル。

• 北里大学医学図書館OPACへ

• ◆内容
     毎年改訂しながら版を重ね、2016年版は38版となった。コンパクトながら、
     薬についてのスタンダードな情報源となっている。2016年版では、「解説」において
     大規模臨床試験の結果など『薬物療法のエビデンス』も追加されている。
     便覧においても様々な改良が加えられ、昨年版よりも、さらに見やすくなっている。
     また、メール配信登録をすると、更新情報が配信される。

◆東邦編集者
     川合眞一(東邦大学副医学部長)
    ◆東邦執筆者
     舘田一博(東邦大学 教授)

◆東邦所蔵(M9.1 : Ko : 16)