これって本当に「繊細さん」?と思ったら読む本 HSPとトラウマのちがいを精神科医と語る

• 日東書院本社

『「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる 「繊細さん」の本』で繊細さんの第一人者となったHSP専門カウンセラー・武田友紀氏と、テレビなどのマスメディアでおなじみの精神科医・名越康文氏の対談書籍になります。本書は多彩な心に触れてきた二人が、HSPについて、またその症状と混同されやすいトラウマについて、考えを深めていく一冊です。

• 「繊細さん」 著者、最新刊!「HSPを知ってラクにはなったけど、まだつらい」という方に読んでいただきたい本です。ーー「繊細の森」より。書籍『これって本当に「繊細さん」? と思ったら読む本』が発売!|辰巳出版株式会社のプレスリリース

【大反響】「繊細さん」が読んだだけでグッと心が軽くなる3つのこと | 「繊細さん」の幸せリスト | ダイヤモンド・オンライン(2021.5.27)

繊細の森

精神科医・名越康文の研究室 Dr.Nakoshi’s Laboratory

TG-net

• "「繊細さん」は心理学者アーロン博士が提唱した概念ですが、その繊細さを他人に知られないように、社会性や外向性でカバーしている、生きづらい人のことをいうようです。この「繊細さん」がやりたいことで悩んでいることに対して、必要なことをわかりやすく説明してくれています。「繊細さん」だけでなく、読んでほしい本です。
    "

• 2023年8月29日購入。
    2023年11月2日読了。

• トラウマの話はあまり出てこなかったかなと感じましたが(解離の話が多かった)、考え方としては非常に参考になりました。

自分はHSPっぽいなとは思いましたが、病気ではないようなので「そうなのか」と思う程度で、特に何もしていません。精神疾患の名残で心理士の先生にお世話になっていますが、その際に先生から、過去のトラウマ(自分の場合はいじめ体験)の傷が、かさぶたになっていないのかもしれないと言われて、なるほど、と思った節があり、少しトラウマに興味を持ちました。(自分自身は、いじめの原因は自分にあったかもと思っているが、いじめっ子への憎しみがないわけでもない)

ネットを見ていたらトラウマについて、どなたかが「トラウマというのは、ケチャップを付けられたシャツを着替えずに眺めている状態らしい」と書かれていて、なるほどなと思いました。おそらく、トラウマにならない方は、そのケチャップを付けられたシャツを自分で着替えることができるんだろうなと。また、トラウマになってしまう場合、そのシャツの着替え方が自分でわからないのかもしれない。私も後者な感じかも、と思いました。ただ、自分の中でそれを納得できる(シャツを着替えることができる)ようになるのは、死ぬときかなとも思っています。

最終的に心の問題は、自分でなんとかしないといけないものではありますが、そこに寄り添ってくれる人がいるだけで、だいぶ違うのだろうなと、独身未婚中年男性の自分はしみじみと感じたのでした。いろんな人の助けをもらいつつ、できれば自分も人を助けたいなと思いながら、ゆるっと生きていこうと思いました。

HSP専門カウンセラー。自身もHSPである。九州大学工学部機械航空工学科卒。技術者として大手メーカーで研究開発に従事したのち、独学でカウンセラーとして独立。HSPの心の仕組みを大切にしたカウンセリングとHSP向け適職診断が評判を呼び、全国から相談者が訪れる。著書に50万部を超えるベストセラーとなった『「繊細さん」の本』(飛鳥新社)、『「繊細さん」の幸せリスト』(ダイヤモンド社)などの”繊細さんシリーズ”がある。テレビやラジオに出演する他、講演会やトークイベントなども開催し、HSPの認知度向上に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)。

「2021年 『雨でも晴れでも「繊細さん」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田友紀の作品