調査・リサーチ活動の進め方

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

グループインタビュー、ヒアリング調査、アンケート調査、実験、観察、2次データの活用といった、よく使われる手法をコンパクトにまとめ、正しい結果を出すために調査対象や手法の選び方、手順についてわかりやすく解説。信頼できる情報を見分ける方法やIT検索の利用法、調査会社への依頼のしかたなど、実務に役立つポイントを押さえている。統計などの知識のない初心者にも理解できるよう、専門用語は極力避け、やさしく説明した。

• 方法論が並べられている。ベーシックな手法を俯瞰するのには使えた。

• アンケート項目を考える際、最も参考になるのは、過去の調査報告書やアンケート表を見ること。
    クロス集計表の単一回答の各カテゴリーへの回答率や複数回答の特定カテゴリーへの回答率をグループ間で比較する場合、何パーセントの差があれば、グループ間に差があると確信をもって言えるか。検定が役立つ。

• 【閲覧係より】
    調査対象や手法の選び方、手順についてわかりやすく解説。
    信頼できる情報を見分ける方法やIT検索の利用法、調査会社への依頼のしかたなど、実務に役立つポイントを押さえています。統計などの知識のない初心者にも理解できるよう、専門用語は極力避け、やさしく説明されています。

所在記号:新書||361.9||サカ
    登録番号:10205175

• 現地調査に役立つと思います。ミスのない調査のためです。

•  調査・リサーチを行う全ての人に向けた本、というより教科書的な感じか。調査・リサーチを行う人間は、とかくデータ採取が目的になってしまう事が多い。また、データと言うのは基本裏付けなのだから、調査会社とかに頼めば、そりゃ自分達の除く論理の裏付けとなるデータが返ってくるでしょ。

というわけで、リサーチリテラシーという点と、実際に自分で調査企画を行う際のマイルストーンとして適切ではなかろうか。
    調査に入る前の立案段階。続いて方法の選択。各方法の解説などなど、内容はしっかりしていて網羅的。一方でコストは安い。コスパは最高!

調査というものをせざるを得ない、やるべき人は是非とも手元に一冊。

荏原中延クリニック

「2022年 『こころの治療薬ハンドブック 第14版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井隆の作品