人事管理入門 第3版

• 日経BP日本経済新聞出版本部

同一労働同一賃金、ダイバーシティー・マネジメント、 在宅勤務、パワハラ、ジョブ型雇用――。
人づくりと生かし方を徹底解説。今がわかるテキストの全面改訂版。

人事管理をめぐり状況変化は続いています。本書は、人事管理の決定版テキストとして好評を博しているテキストの改訂版です。同一労働同一賃金については関連する章で説明し、データも全面刷新しました。新たなテーマについてはcolumnを中心として解説しています。

コラム
トピックス編 ダイバーシティー・マネジメントと人事管理
トピックス編 人事管理を決めるもうひとつの要因は社員の働くニーズ
トピックス編 企業の人事権と転勤のあり方―古くて新しい課題   トピックス編 国際比較からみえる「日本ならではの育成方法」
トピックス編 なぜ「パワーハラスメント」予防に 取り組む必要があるのか
トピックス編 企業は「同一労働同一賃金」で何を求められているのか
トピックス編 働き方改革と管理職の役割
トピックス編 介護離職から社員を守る
トピックス編 問われている定年後高齢社員の人事管理
トピックス編  ジョブ型雇用(限定雇用)と メンバーシップ型雇用(無限定雇用)

• 336.4||Im||Jin=3e

学習院大学名誉教授
1946年東京に生まれる。73年東京工業大学大学院理工学研究科(経営工学専攻)修士課程修了。神奈川大学工学部助手、東京学芸大学教育学部助教授を経て、92年学習院大学経済学部教授、2017年退任

「2022年 『マネジメント・テキスト 人事管理入門(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野浩一郎の作品