ジャック・ウェルチわが経営 上

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• ジャック・ウェルチの自伝的読み物。
    GE内で昇り詰めるための考え方はアメリカ的で遠慮がなく面白かった。彼が行ったマネジメントについて具体的に書かれているので参考になった。

・人材が最も重要で、適材適所に配置すれば成果があがる
    ・学習し競争する仕組みが重要
    ・優秀な人だけ残す
    ・境界のないこと
    ・考えさせ、成長させる

• ジャックウェルチによるGEの変革がよく分かる本。
    グローバル企業と言われる所以が理解できた。

• ・上司の役割は部下に自信をつけさせること。
    ・上司が部下に質問するとき、上司は既に答えを持っている。確認したいだけ。

• Excuse me GE guys, but... and that's way it is<=
    (Walter Cronkite),John Francis "Jack" Welch Jr.,,6σ。
    奥さん整形しすぎでは?(笑)。

• アメリカの大企業ゼネラルエレクトリックでの経営の内幕を記したビジネス書

• 目次

著者注記
    プロローグ
    第一部 GEトップへの道
     第 一 章 自信をつける
     第 二 章 群れから抜け出す
     第 三 章 工場爆破
     第 四 章 レーダーをかいくぐって飛ぶ
     第 五 章 頂上に近づく

第 九 章 「ニュートロン」時代
     第一〇章 RCA買収
     第一一章  人材工場
     第一二章 クロトンビルを変える、GEを変える
     第一三章 境界のないこと--アイデアを利益に結びつける
     第一四章 徹底介入

付録

• 期待し過ぎた。

「ウィニング勝利の経営」が凄く良かったので、またウェルチの本を読んでみました。

人生観や経営哲学も書いてありますが、自伝的要素が強すぎて200ページ読んで返却(ちょっと読みたい本と違った)

つまらない訳ではないけど、ウェルチの生い立ちから、出世の過程まで知りたい人にしか薦めません。

「ウィニング勝利の経営」の方を読みましょう!

• ジャック・ウェルチの人生について、その人となりが分かりました。
    ウェルチ氏は経営者として有名ですが、技術畑の人でもあります。

• ジャックウェルチの伝記。

経営の哲学書や、考え方を学びたいと思って読んだが、
    子供のころから、GEのCEOになって、会長になるまでの話をウェルチの支店で描かれている。

伝記として読むなら楽しめたけれど、哲学や考え方を学ぶにしてはイマイチ。

アメリカナイズな駆け引きや考え方が見られて面白い。
    まぁ、古きよきアメリカなのですが。

• 難しい本かと思ったら、読みやすい自伝。訳が上手なのでスラスラ読める。変革するには変わり者のリーダーシップが必要。日本もアメリカも、大企業が官僚主義に困っているのは変わらないんだね。日本の首相にこういう人が出てこないと…

前GE会長兼CEO
1935年生まれ。60年GE入社。68年に最年少ゼネラル・マネジャーに就任。73年グループ・エグゼクティブ、77年セクター・エグゼクティブをへて81年会長兼CEOに就任。以来、21年間にわたりGEの変革に取り組む。産業界、メディアから「20世紀最高の経営者」の一人と称えられる。2001年に退任し、現在は著述・講演活動で世界中を飛び回っている。

「2018年 『ジャック・ウェルチの「リアルライフMBA」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ウェルチの作品