イライラ解消!ワード即効ワザ99: 知りたい操作がすぐわかる完ぺき修得本

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532195359

• 改行したは勝手に番号が振られた、などのよくあるイライラに即効性のあるワザが紹介されている。

• 卒業論文を書きながら、ワードの技術を知っていかなければならないと思い購入。
    今はPCの横に常に置いています。
    サイズがいいですね。

• 嫁さんが読んでいました。
    「なるほど」と思うけれど,すぐ忘れる。

• 備忘録
    ●CTRL+Qで連番を解除
    ●CTRL+SPACEで書式をクリア
    ●文字列を選択して変換キーで再変換
    ★日本語のまま入力してF10で英字入力
    ★SHIFT+SPACEで半角スペース
    ●検索時に強調表示を利用できる
    ●^lは行区切り(段落内改行)で、^pは段落記号(通常の改行)
    ●書式のコピペは書式アイコンを使ってできる。書式の連続貼り付けは書式アイコンをダブルクリック
    ●Pの付いていない等幅フォントで、文字の上下が揃う
    ●CTRL+ENTERで任意の場所で改ページできる
    ★CTRL+矢印で図の位置をドット単位で微調整できる
    ★CTRL+SHIFT+ドラッグで列幅を均等にしつつ全体サイズを維持。SHIFT+ドラッグで左の列のみを広げる

•  ワードのイライラを解消すべく購入。こういうテクものは、使いながらじゃないと読んだ意味がないので、仕事で使いながらスムーズにできるという実感を味わうことが何より大事。
     いったん確定してしまった文字を再変換するには、範囲で再度選択して「変換」キーで。Controlキーとbackspaceキーで戻せるのは知らなかった。ControlにZかYでやり直し、先に戻すは当たり前だと思うけど、同じアクションを繰り返すF4はあまり使っていなかったかな。
     またワード特有の割注、名前を付けて保存=F12、上書き保存control+Sなど、あまり使わないけど的機能も勉強になった。作業時間を最短にするためにちょこちょこ勉強しておくのが良いだろう。

1957年埼玉県川口市生まれ。大手学習塾勤務時代に社会科の最高責任者を務め、教壇に立つ傍ら、教材の作成などを行う。現在はフリーライター、パソコンインストラクター。著書に『日本史のだいごみ』(秀和システム)『イライラ解消!ワード即効ワザ99』『スイスイ完成!ワード「ビジネス文書」ワザ99』(日経ビジネス人文庫)など。

「2014年 『学びなおすと日本史はおもしろい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉村弘の作品