げんきときれいをつくる五味五色

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196684

「食養生」に医者いらず。知ってると知らないでは大違いの食の効能。毎日5つの色と味を意識した食事が、あなたの5年後のげんきときれいをつくる。「医食同源」4000年の歴史が証明する「心も体も健康に過ごせて、しかもおいしい」-楽しい食生活の基本。

• 日本の健康本は、いずれも体を冷やしてはならない、という。しかし、私は1年中体の中が燃焼して暑くてたまらない。冷やさなければ(というか冷やしても)体が燃えて倒れてしまう。
    そんな中、たまたまラジオでパン先生の話を聞いた。実家でお手伝いに来ていた女性「おばあちゃん」が食べたもので、虚弱体質・悪い食生活でボロボロになった体も、医食同源の料理で治してくれるという話だった。
    そこで著書を探して、図書館で借りてきたがこの本。漢方の考えでは、陰と陽の体質の人がおり、日本女性は陰が圧倒的に多いとのこと。そして自分は完全に陽である(昔は陰だったが、ドイツでWanderung等しまくった結果?、体が燃焼系になった)。陽の人でも冷え症はおり、同じ冷え症でも陰と陽では、とるべき食材が違う。
    学ぶところが多く、メモをとる程度でまとめきれないため、本を購入予定。

パン・ウェイ:中国・北京生まれ。季節と身体をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、現在は東京・代々木公園スタジオにて料理教室を主宰。 「きょうの料理」(NHK)等のテレビ出演や著作活動、講演会の他、企業向けのレシピ開発やコンサルタントでも活躍中。「薬膳の知恵をいかす パン・ウェイさんの元気になる旬ごはん」(NHK出版刊)、「ひと皿で体が元気になる お粥と麺の本」(大和書房刊)、「げんきときれいをつくる五味五色」(日本経済新聞出版社刊)など著書多数。http://www.pan-chan.com/

「2015年 『毎日からだを調える中華スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パン・ウェイの作品

三浦 しをん
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
朝井リョウ
リンダ グラット...