独身王子に聞け!: 30代・40代独身男性のこだわり消費を読む

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 独身男性(王子)の特徴について30から40代の男性に実際に聴いて描写されているので面白かった。年代が2006年て古いのが残念

• 草食男子がよくトピックになっておりますが、
    こちらはいわば肉食時代男子の本ですね。

いまの30~40代の行動と意識について書かれた本。
    バブル期前後をはさみ、楽天さと堅実さが入り混じる世代。
    30代後半から40代になると、さながら肉食。
    昔のトレンディドラマを地で行くような生活を経験、
    もしくはそれらにあこがれて日々努力した世代。

その過程で結婚した人はまた違うと思うが、
    結婚していない人はきっとまだその意識で行動しているのだろうなぁ。

30代も前半になってくると草食系とよばれる世代が台頭してくるので、
    いわば汽水域のような世代なんだろう。
    私はまちがいなく後者。30代前半じゃないけどw

ギラギラ、エネルギッシュ、自分本位そんな感じのイメージ。
    ちょっとひどいかw

• 内容はタイトル通り。
    60人へのインタビューとあって、ひとりひとりについては掘り下げて書かれてなかったのが残念。だけど、30〜40代の独身男性の市場調査として簡単にまとめてあります。

読んでると、時代も変わったなぁと思ってしまった。(笑)
    本文中にもありましたが、子どもは減っていてもコドモは増えてる。
    独身王子たちの女性のタイプを読むと、これは当分独身だろうなと、女の私としては苦笑するしかなかったです。そんな女性は滅多にいません!夢は大事だけど、結婚したいならもう少し現実的になったほうがいいです。(笑)

• ・10/6 読了.松川本第四弾.

• あそお。育毛剤に全人生をかけてる人の話が面白かった。男の人が告白しなきゃ行けないなんて時代はずっと昔のことらしい。結婚しなきゃいけないってのも。

• 2006年10月15日(日)2時間で読破。可処分所得の多い30台-40台の独身男性を、結婚できない悲壮感をあまり感じない様子から独身王子と名付けて、その消費性向を聞き取り調査中心に纏めたもの。自分も30歳になり、独身だったらどんな消費をするか想像しながら読めて面白かった。女性版のおひとりさまマーケットも面白そう。

• 女子の次は男子か〜。

世代・トレンド評論家。立教大学大学院ビジネスデザイン科客員教授。インフィニティ代表取締役。マーケティングライター。1968年東京生まれ。91年、日本大学芸術学部 映画学科(脚本)卒業後、大手出版社に入社。フリーライターを経て、2001年4月、マーケティングを中心に行う有限会社インフィニティを設立。トレンド、マーケティング関連の著書を多数執筆するほか、NHK総合「所さん!大変ですよ」、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」ほか,テレビのコメンテーターとしても活躍している。

「2020年 『若者たちのニューノーマル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪恵の作品