知りたいことは「面」に聞け!: 分析力と表現力を強化する思考法:面発想

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 面グラフのススメ、に終止しているが、重要なのは2軸思考による、表現力や説得力の飛躍的向上だと思われる。ぜひ身につけたい。

• グラフを面であらわすとわかりやすいというもの。
    表現の仕方をいくつか紹介している。エクセルでの面グラフでの作成手順も記載されているのは丁寧だが、作成方法は面倒だと思った。

• マーケティングの必須科目。

• 昨年(2012)の集計を整理しようとしていた時に、複数のお客さんに対して、複数の商品の売上や利益が、全体に占める割合を一度に示す良い方法はないかと頭を悩ませていました。

その時に以前に読んだ本の中に「面グラフ」を利用すると良いという記憶があり、近くの図書館で検索をしたところ、私の要求にピッタリの本が見つかりました。面グラフを作成するには、積み上げグラフと、横棒グラフを上手に組み合わせる必要があり、少し手作業が入るのですが、私の作りたいイメージ通りでした。

表に数字データを並べて理解できるのは、そのデータを抽出してきた本人だけでしょう。それを理解してほしい人に伝えるには、分かりやすい図にして訴える必要があることを日々痛感しています。特に、その相手が外人である場合、グラフや絵というのは強力な武器になります。今後のプレゼンで使う図表にも、この本に書かれているワザを活用したいと思いました。

以下は気になったポイントです。

・縦軸も横軸も100%構成比であるとき、グラフの領域の大きさは、相対的な大きさを示すことになる(p5)

・面グラフを描こうと思ったら、「組み合わせる2つの変数を何にするか」という問いに答える必要がある(p17)

・金額=単価x数量、という関係があるので、この点に着目して、価格を縦軸、数量を横軸にとってグラフ化する(p35)

・具体的な面積グラフの例、自動車市場を、金額=単価x台数で表現した(p37)

・面グラフは、面グラフの1軸に実数としての意味を持たせることで、領域の大きさだけでなく、そのかたち(高さ、長さ)でも意味を表現させるグラフと定義づけることができる(p44)

・一人当たりビール消費量と人口との関係を、2000年と2005年で比較してみる(p133)

・グラフ内の配列は、左側に重要性の高いモノ、面積の大きいものをおく、左下から右上へ重要性が低いように配列(p169)

・面グラフの作成方法:1)面グラフの横軸基準となるデータを選択して、横棒グラフを作成、2)縦軸データを選択して、100%積み上げ縦棒グラフを作成、3)横棒グラフを、パワーポイントへ Windowsメタファイルで貼り付け、4)グループ解除で、横幅長さを決定、5)縦軸グラフを貼り付けて、横幅に合わせて編集(p174-177)

2013年2月3日作成

• データを「面」で表現することで、そのデータが何を意味するかを視覚的に直感的に捉える。確かに面で図示することで、非常に意味をとらえやすくなるのだが、実際に面グラフを図示するのが手作業で面倒すぎるのが残念。これが簡単にグラフ化できる仕組みがエクセルにできれば、一気に流行ると思うのだが。

• 面グラフ、けっこういいです。一般的なソフトでは作りにくいのが難点。

• 即使えます。グラフを作っているだけで満足しているかもしれない人は特に必見!
    分析力と表現力が間違いなくつきます。

• 担当:Hirakawa
    第4章 面発想の活用法 企業経営編
    第5章 面発想で分析力と理解力を高めよう
    第6章 面発想でワークショップを活性化する
    第7章 面発想を使いこなすヒント

本書は面グラフ(正式名称は量率グラフ)の用い方、量率グラフを使った思考法について書いてある。

従来グラフを描いて分析を行おうと思ったとき、たとえばタテ軸・ヨコ軸と、2変数のみについて考える。しかし本書ではタテ軸・ヨコ軸双方に変数をとり、3つ目の変数として面積の大きさを設定し、この3つに意味を持たせたグラフを描いていくという分析を中心に行っている。

実際に本書を読めばわかるのだが、複雑そうに見える面グラフだがシンプルで、分析結果ではグラフの主張したいメッセージがクリアに浮かび上っている。

「シナリオ・プランニング」「システム・シンキング」と、「どのように考えたら、自ら気づいて変革していけるのか」という観点から思考法・発想法を学びたい人には大変有用なのが本書であろう。

無機的な数字の羅列から有機的なメッセージを汲み取るのが苦手で思考法・プレゼンテーションの見せ方の訓練をしたい人に特にお勧めである。

• 面グラフと呼ばれるグラフの効用について書かれた本。
    それなりに参考になりました。

• ***********************************
    知りたいことは"面"に聞け!
    分析力と表現力を強化する思考法:面発想

* 面発想とは
    o 2つの変数を組み合わせて掛け算型で考え、
    面積に意味を持たせたグラフを描くことで、
    分析結果を浮かび上がらせる発想法

* メリット
    o ?組み合わせがメッセージを生み出す
    o ?思考を刺激する
    o ?優先順位が大きさで見える
    o ?仮説思考を強化する
    o ?読み手の記憶に残りやすい

* 企業内活用法
    + セグメントサイズ別の金額や支出を知る
    + 需要曲線を理解して収益の最大化を図る
    + 金額(需要)=価格x数量
    o 収益性マップ
    + 複数の事業を持っている企業の全体的な収益と個別の費用を一つの面で
    + 収益構造(orバリューチェーン)x売り上げ構成比
    o リソースマップ
    + バリューチェーン上の様々な活動に投入されるリソースの可視化
    + 時間ベース・費用ベース
    o ABC分析の補強