青春18きっぷ旅行術 (マイロネBOOKS 3)

• JTBパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784533041976

• 読始:2010.07.03
    読了:2010.07.05

第1章:“大垣夜行”に乗った
      第2章:「青春18きっぷ」の上手な使い方
      第3章:「青春18きっぷ」でどこまで行くか
      第4章:とことん「青春18きっぷ」

いわゆる基本事項はどの本にも載ってるようにこの本にも載っている
    一番よかったのは第1章
    「ムーンライトながら」のすごさ、いや青春18にかける人々の想い、青春18夜行にかける想いが十分すぎるほど伝わってきた
    510円のプラチナチケットに早朝からならぶのもうなずける

関西へ向かう際、電車一本の差が後にかなりのタイムの差をうむことや、無理な乗換えをする理由など その場の臨場感がひしひしと伝わってきた

自分も若いうちに一度くらいはこういう無茶をしてみたいものだ

とりま夏の青春18をどう活用するか今考え中

•  青春18きっぷの原理や、青春18きっぷを使用して旅をする際の心構えなどを著者の体験を交えながらエッセイ風に説明した本。
     要するにいかにモトをとるか、という話で、鉄道オタクではない自分にとっても案外面白い内容だった。特に「表定速度」や運転の頻度から計算して、いかに時間をかけずに多くの距離を稼げるかを判断する「乗りトク路線」というデータで、京都〜姫路の新快速が特急に負けない速さで走っているというのは面白いデータだった。他にも「1日でどこまで行けるか」、「モトをとるためにはどれだけ行けばよいか」、「待たずに乗れる路線はどこか」、「ムーンライトの運転日」など、青春18きっぷユーザーには欠かせない情報が詰め込まれている。
     少しマニアックな部分もあってついていけない部分もあるが、別に気になるほどではなく、青春18きっぷをそれなりに利用したことのある人なら楽しめる旅行談もあって、旅に出たくなる本になっている。(08/11/21)

まつおさだゆき、きしゃ旅ライター。
1949年、長崎県生れ。広島大学教育学部教育学科卒。
著書に
『歌テツ ほのぼの紀行 汽車・電車の名曲 100選』
『歌で楽しむ鉄道 昔と今 ポップス・唱歌100選』
(共に、彩流社)、
『ローカル線各駅下車の旅』(ちくま文庫書下ろし、
筑摩書房)、
『大人の青春18 きっぷのんびり旅行術』(河出書房新社)、
『駅前旅館をいとおしむ―昭和の面影が残る旅の宿』
(クラッセ)、
『東京電車地図 通勤通学を楽にする知恵』
(武田ランダムハウスジャパン)、
『消えた駅舎消える駅舎 懐かしい光景を新旧比較する』
(東京堂出版)、
『蒸気機関車誕生―メカ異聞&製造工場見学記』(クラッセ)、
『新幹線50年 From A to Z』(東京堂出版)
『氷解「倭人伝」 沖ノ島からの幻視』
『邪馬台国 再発掘の旅 「距離・方位・日数の謎」が動いた』
(共に「和田 潤」名、彩流社)などがあり
『週刊鉄道の旅』(講談社)、
『週刊鉄道絶景の旅』(集英社)、
『ノジュール』(JTBパブリッシング)、
『日本の名随筆』(作品社)などにも寄稿、他刊行物多数。

「2019年 『走れ! 北斗星 銀河』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾定行の作品