図解でわかるサーバのすべて

• 日本実業出版社

サーバの基礎知識から、サーバ導入のメリット、サーバ構築に必要な知識、導入までのプロセス等を豊富な図解を駆使してわかりやすく解説。インターネットサーバを中心に、LANからインターネット接続してネットワークを構築する具体的な導入法まで紹介。LAN、通信プロトコル、ネットワークOS、暗号化、ファイアウォール、接続メディアなど、ネットワーク理解に不可欠な知識が一冊で身に付く。サーバに関する知識が一冊で身に付く、ネットワーク関連を学ぶには必携の書。

• ネットワークに疎い私が「なるほどねえ」と頷きながら読んだ書籍。氏の書籍はとてもわかり易い。

• (2002.03.20読了)(2001.05.06購入)
    LAN&インターネット
    (「BOOK」データベースより)amazon

• 100円コーナーにて、遭遇。
    改めて、知らない事を無くそうと思えたで購入。
    100円の前は1800円だった。
    えらく暴落してたが、素晴らしく充実した内容で、凄く得した気分になれました。
    知って得してやろう的な、勉強意欲向上作戦には、もってこいな作品。

• はじめてサーバを構築する方にお勧め。
    サーバとはどのような環境に構築されるのかわかる本。
    ネットワークからLAN、サービスまで丁寧に説明されている。
    個人的にはネットワークのことがわかりやすく、ためになった。
    ただ、あくまで触りの部分までです。
    入門書。

• ■概要

サーバとは?
    プロトコルとは?などなど、
    サーバ構築、というよりITの基礎を知るために必要な要素が
    盛り込まれている書籍です。
    出版されたのが1997年とIT技術の進歩を考えると
    化石のような本ですが、逆に初心者にはうってつけの本です。

WWWサーバ、DNSサーバ、メールサーバがそれぞれ
    どのような働きをしているのかが分かります。

■仕事に役立つ点
    サーバ構築の業務に関して、
    基礎中の基礎について少し理解できるようになります。

• 参考程度に

• Webデザイナーならこの程度でよいだろう、というちょうど良いネットワーク知識を学べます。ネットワークエンジニア目指す人の入門書としても最適ではないでしょうか。

小泉修の作品