図解でわかる統計解析: データの見方・取り方から回帰分析・多変量解析まで

• 日本実業出版社

統計解析が超カンタンにマスターできる!工場の品質管理、マーケティング集計、アンケート分析など、ビジネス現場ですぐに役立つ解析手法がたちどころにわかる本。

• 螟ァ蟄ヲ髯「縺ァ莉翫→縺」縺ヲ縺?k謗域・ュ?医ヵ繧。繧、繝翫Φ繧ケ邨ア險医?繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー繝ェ繧オ繝シ繝?シ峨↓邨ア險亥ュヲ縺ョ蝓コ遉守衍隴倥′蠢?ヲ√→繧上°繧翫??0蟷エ蜑阪↓雋キ縺」縺溘∪縺セ謾セ鄂ョ縺励※縺?◆譛ャ繧定ェュ繧薙〒縺ソ縺溘?
    蜈郁握蜿玲、懊@縺溯ィシ蛻ク繧「繝翫Μ繧ケ繝郁ゥヲ鬨薙?遽?峇縺ァ繧ゅ?繝シ繝医ヵ繧ゥ繝ェ繧ェ縺ョ閠?∴譁ケ縺ィ縺励※縺斐¥蝓コ遉守噪縺ェ邨ア險医?閠?∴譁ケ縺悟ソ?ヲ√□縺」縺溘?縺ァ縲√☆繧薙↑繧企?ュ縺ォ蜈・縺」縺溘?ょ庄繧ら┌縺丈ク榊庄繧ら┌縺??∝袖豌励↑縺?ン繧ク繝阪せ譖ク縺?縺」縺溘?

• 教科書を多少読みやすくした感じ。

• 分かりやすく書かれいるため、理解した気になるけど、消化しきるの簡単ではない。
    時々、読み返さねば。

• 『はじめての○○○』『すぐわかる○○○』といった類の本よりは少し難しい。
    けれども、説明は分かりやすいと感じました。

• 解説が難解にならず、かといって簡略化されているわけでもないので、きっちりと情報を得ることができる。どれをどう使えばよいのか概観可能。

• 少し古い本だが,よくまとまっている.
    今更ながら各検定の意味が多少分かった気がする.

• 統計解析をざっくり見渡す本。使う為には、さらに修業が必要。

• 純粋なる教科書なので特に読みやすくはない。読みやすい教科書を書くことがあるかもしれないのでエッセンスを自分なりに書いてみる。
    1.正規分布とはなにか?
    ランダムな事象の分布は正規分布の形となると言われているがどうやってそれがわかるのかが謎だった。答えは、左右対称で完全な巨大なパチンコの機械があり、出玉が正確に中央に垂直に落ちてきた場合のたまの落ち場所の分布曲線がこれなのだ。というイメージで捉えた。具体的には

121
    1331
    14641
    1 5 10 10 5 1
    1 6 15 20 15 6 1
    のように、左右の数字をたしたものを一段下に書いていくことを無限に繰り返すとあのベル曲線になる。
    そして、すべての事象は、平均値と標準偏差によって正規化することで正規分布となる。この曲線の性質を表に表して、その表から確からしさを算出するのが統計解析。このように、非常に泥臭い話で、またそれぞれに覚えにくい名前をつけているのがいけないきがする。

2.まず一番大事なのが
    平均から標準偏差のずれまでのところに68.27%、つまり、約7割のサンプルは収まる。
    平均から2x標準偏差のズレまでには95.44%、つまり、約95%のサンプルは収まる。
    平均から1.96x標準偏差のズレまでには95%のサンプルが収まる。
    平均から3x標準偏差のずれまでには99.73%、つまり、ほぼすべてのサンプルが収まる。

• 統計の入門書。
    実践重視の内容で、身になる。

• 修士論文で、分析方法を考えていたらヒントになった本。

タイトルが示す通り、
    統計解析を勉強する人が基礎として勉強する導入本。

マニアックな部分はキーワードすら登場しなかった。

統計学のレビューくらいはほしいものだ。

前野昌弘の作品