「やめる」習慣

• 日本実業出版社

• ロジカルなので実践しやすい。これを参考に生き直してみます

• 前作で紹介されていたが、詳しく方法論まで
    踏み込めなかった内容について書いている。
    前作に引き続き、実用的な本だと思う。

• 漠然と「悪い習慣をやめてやる!」と頑張るより、きちんと理屈?を意識することでやめられる可能性は高まると思う。 マンガ版より詳しいとは思うけど、マンガ版で十分な気はした。

• 気になったポイント3点
    ・毎日の行動の 4 0 %以上は習慣である
    ・代表的な 1 0の 「悪い習慣 」は 、次のようになっています 。 1か月の行動習慣は 、先延ばし 、ネット ・スマホ 、ムダ遣い 、ダラダラ生活 。 3か月の身体習慣は 、夜更かし 、食べ過ぎ 、飲み過ぎ 。 6か月の思考習慣は 、イライラ 、クヨクヨ 、完璧主義 。
    ・ベビ ーステップとチャンクダウンをすることで先延ばしのほとんどは解決するはずです 。

• 習慣化コンサルタントの古川さんが書いた悪い習慣をいかにやめるかのノウハウが詰まった指南書。

食べすぎや夜更かしなどついつい悪い習慣というのは誰もがもっておりなかなかやめられないもの。

それをいかにやめるかの具体的なノウハウ。

要点としては下記のような感じ。
    本当にやめたいかどうかを自分に問う
    →メリットがあり、それがデメリットを上回っているのならつづけていいのでは

やめやすい環境をととのえる
    →十分な睡眠や食事、余裕のあるスケジュールなど。本書では心の筋肉と書かれている
    逆にイライラなどのストレスやアルコールはやめにくくなってしまう

やめた行動のメリットを明確にイメージする
    →やめた行動のメリットや逆にやめなかった時のデメリット、危機感など

スイッチング行動を作る
    →悪い習慣から得ているものを別の行為で代替する

誘惑をたつ
    →悪い習慣を誘引するような環境の廃除

見える化
    →記録をつける

その他、使えるノウハウが非常にたくさんあります。

ざっと読んだ感じ認知行動療法をベースにしているようなかんじ。
    そのことは本書では全く触れられていないが、似たようなところが随所にみられる。
    悪い習慣は悪化すると依存症となるので簡単には抜け出せない。

気合や頑張りではだめで上記のようなテクニックが必要になってくる。

ビジネス書は一般的に体験談を全面的に押し出しすぎた極端なものが多く、万人に当てはまらないことが多い。

本書は誰でも実行できそうなところが特徴。
    少しずつ使っていくといいと思う。

• 早起きを習慣にしたくて、『「早起き」の技術』と『「続ける」習慣』に続いて読みました。
    だらだらと夜更かしないために本書を実践したいと思います。

• 2017年28冊目。

やめようやめようと思ってやめられていない習慣は誰しもひとつくらいあるだろう。
    私も就寝前のネットサーフィンという非生産的かつ非健康的な習慣を断ちたく、手に取った。

やめ方、やめる順序、どうしてやめられないのか、やめられた事例などがわかりやすく書かれており読みやすく、これなら自分にもやめられるのでは、という気になってくる。
    自分もさっそく実行中。

やめたい習慣があるのなら、読む価値あり。

•  よくない習慣を改めたい人の本。中長期的に悪影響があるものを「よくない習慣」と捉える、という定義は非常にわかりやすいです。原理原則をまず説明してくれて、それからスケジュールの立て方、実践にうつる構成もありがたい。
     目新しさはないのですが、わかりやすくまとまっていて、基本の再確認ができます。

「やめる」習慣は、魔法のような簡単な方法があるのではなく、筋トレのように地道にコツコツ根気よくやんなきゃ、っていうのは、まあ、そういうもんだとは思います……うん。魔法の言葉を期待していたわけじゃないし、うん、まあ、……やっぱりそうか。

スケジュールの期日設定と、段階設定は、自分に合わなさそう。こんなにテンポよく予定を進められる自信ない。けど、基礎は押さえられていて、アレンジしやすそうなので、自分なりの方法を構築して、チャレンジしてみたいと思います。頑張って、ネットサーフィンする時間を減らすぞー。

• 目先の欲望、誘惑に負けず、自分の感情をコントロールしていく、「こころの筋力」を高める努力が必要。

• 「続ける」習慣と大体同じだった。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品