早く正しく決める技術

• 日本実業出版社

• なぜ早く決断できないのか
    余計なことが決断を鈍らせる

数字 ファクト ロジックできめる

決断できない人の共通の特徴は、時間も人も無限にあると錯覚してること

時間がなくてできないというひとは、ルールを決めておらず、たとえば、時間があいたらやろうと考えているからできない

決めるのがリーダーという人もいますが、ぼくはそうは思いません。リーダーは方向を示す人であって、なんでもかんでも決めるのがリーダーではない

部下が取ることが出来る範囲内で、部下に決めさせることが大切

直感で動くことが出来ない理由 人にどう思われるかといった、仕事に直接関係のないことを考えてしまうこと

行動して失敗したら、それはあなたが多数派であったという、ただそれだけのこと

フランスでは、カップルが喧嘩をしたら星を食べに行けといわれている 星付きのレストラン

• 基本的に、私は、ビジネス書の類でライターさんが書き起こした本はあまり好きではありません。

本書は、「はじめに」の1ページを読んだだけで、ライターさんが書いたものだとすぐわかりました。ちょっとガッカリしながらも、「うーん、それでも出口氏の哲学は尊敬に値するので、最後まで読んでみるか」という気持ちになり、結局読了しました。

すると驚きです。担当したライターさんが、編集後記として想いを綴っているではありませんか。しかも、納得の記述。その内容は、皆さんが手にとって読んで頂くとして、「ああー、やっぱり出口さんって、スゴイ方だな」とますます好きになりました。

出口さんのことはさておき、内容ですが、納得できることが随所にちりばめられています。とくに目からうろこが落ちるような記述ではありません。

でも、時々忘れてしまいがちなこと、目先のことに追われて見失ってしまいがちなことに対して、ハッとさせられ、軌道修正ができそうなアドバイスがちりばめられています。

「なぜ自分はそう考えたのか」を伝えることが大切だということを本書から改めて感じました。私は、話がくどいのですが、「くどくて結構! いいじゃない」と胸を張っていようと思いました。

• テンポよく一気に読める。目新しい内容ばかりではないが、例え話を交えて、わかりやすく展開されている。時間と空間、変数を増やす、岩盤まで掘り下げる、多様性など。同じことをしては勝てないには改めて共感。著者のスピード感と実行力はすごい。講演会の話には驚いた。

出口治明の作品

佐々木 圭一