日本株独学で60万円を7年で3億円にした実践投資法

• 日本実業出版社

• 株で儲ける人は株価の歪みについて気づいている。業績が良い・割安でも株価が上がるわけではない 株価が上がるためには高値でも買いたい人が増えるためのきっかけが必要である ヤフーファイナンス株式ランキングの中で検索数が上位の銘柄を、出来高増加率上位銘柄をチェック。株探:業績上方修正が有望銘柄、進捗率が67%以上、PERが20倍以下 四季報で業績の良い銘柄を一目で見分ける法①売り上げと営業利益②従業員数の増加③財務の健全度

• いままででいちばん響いた。
    とてもわかりやすい。

• 意外と考えられてるなと思ったら、著者は名大数学科卒業の方。株とは関係ないけど、SERIESSUMの関数は知りませんでした。
    著者にとっての正解なんだろうが、投資方針は鵜呑みにはできない。

• 胡散臭いタイトルだけど意外と参考になる。但し、実際にパフォーマンスに繋げるためには、その精度の向上および幾年にも渡る継続が必要であり、そう容易いことではないのだろう。

• 株式投資の実践的投資方法の指南書

株式投資の本はこの本が初めてだが,具体的で実践的な内容が多数書かれておりとても参考になった。

元金60万円を7年で3億円にしたという著者の経験や知識に基づいて投資方法について具体的に解説している。
    内容は以下の項目について解説してある。

* 銘柄の選び方
    * 指標の見方
    * チャートの動き方
    * 売買戦略

書籍のレイアウトも見やすく,ポイントをまとめて解説しており,後で見返すときも参照しやすい。
    初めての分野の本であり,知らないことばかりだったので,過大評価しているかもしれない。
    しかし,それを考慮してもわかりやすくて具体的でとてもよい本だった。手元に一冊置いておきたいと思える良い本だった。

• 日本人個人投資家による「私はこうやって株で儲けました」本。
    タイトルの胡散臭さはどうやっても拭えないが、内容は至極まっとう。

会社の真の評価と市場の評価のギャップがある銘柄を選択する
    「ギャップ投資法」を紹介している。
    ファンダメンタルもテクニカルも活用し、信用二階建て買いも駆使し、
    ギャップ期待株に先回り投資する。

第5章の大口機関投資家、デイトレーダーの心理の読み方は参考になる。
    仕手株の分析にも、他の書籍にはない視点がある。

ただ、損切りは機械的に行うのではなく、必要な時だけ行うという
    意見にだけは賛同できなかった。

この手の本にありがちな、「おわりに」なしにスパッと終わる構成は新鮮。

• タイトルがあからさまで外で読むのはちょっと恥ずかしいが、内容は理論的で堅実、謙虚な印象。
    一読目はわからない部分も多かったが、二回目でなんとかある程度理解出来てきた気がする。
    これから著者の手法を実践しようと思う。

• 投資の世界では60万円を120万円にするのも1億円を2億円にするのも手間とかかる時間はおおむね一緒だという。
    なんとか退場せずに続けていければ資産は増やせるのだろうか。
    永い間、投資で儲けてきた人でさえ失敗・損失は今でも避けられないということなので少しホッとする。
    仕手株における需給と株価の動き方が興味深く、仕手筋が入っているとどういう動きになるのか気づきがあった。

• タイトルは胡散臭いが、実は真面目で多くの気づきを与えてくれる良書。具体的な投資法としても、ファンダメンタル、テクニカル、そして心理についても示唆に富む。実践して成果にをあげてきた個人投資家だからこその解説である。

堀哲也の作品

クリス・ギレボー
リンダ グラット...
村田 沙耶香
ジェームス W....