おうちでカンタン! はじめる・稼げる 「オンライン起業」の教科書

• 日本実業出版社

• あなたは今の会社で定年まで働ける自信、ありますか?

コロナ禍になり、どんな大企業でも「定年まで安泰」なんてことはなくなりました。
    2021年だけでも、パナソニック、ANA、ホンダ、NHK、etc...
    錚々たる企業がリストラを敢行しています。

政府も副業を推進しているし、そろそろ「第2,第3の収入源」というものを考えた方がいいのではないでしょうか。

でも「副業って言ったって、何をすればいいのか分からない」というのが本音・・・ですよね?

そんな時に役立つのがこの1冊。

15,000人の人生をいい方向に変えてきた著者だからこそかけた本書。

・「何」をすればいいか?
    ・「どうやって」始めればいいのか?
    ・始めた事業をどう「育てて」いくのか?

こういった疑問を順を追って説明してくれているので、その時々のステージにおいて、辞書的に使うことができます。

私自身はプライベートの時間にやりたいことをやってはいるものの、正直それが「副業」になり得るかは怪しいものがあります。
    なので、まずは本書に書かれた「稼ぎにつながる8つのタネ」で、副業とするには何が適しているかを見つけることから始めたいと思います。

著者のMOMOさんの下で学び、今現在活き活きと自分の事業を営んでいる人たちを、私自身何人も知っています。
    それだけにこのノウハウをたった1500円で学べる本書は破格と言って過言ではないでしょう。

• 起業はもはやタダ

• これからの起業のあり方や方法を教えてくれる本です。
    技術が進み、クラウドサービスやオンラインツールが充実したことで、少ない投資、少ない人員でも起業しやすくなっています。
    趣味なども含めたこれまでの経験を自分が持つ強みとして、SNSなどをうまく使いこなせば、オフィスや広告に投資せずとも、集客が可能です。
    今の時代に合った起業の考え方や方法が、実際のツールの使い方や、起業された方の体験談などとともに紹介されています。
    何か新しいビジネスを始めてみたいが自分にはハードルが高そう、などと考えている方が読むと、実現への一歩を踏み出すきっかけとなりそうな1冊です。

【特に覚えておきたいと感じた内容の覚え書き】
    「自分が提供できる価値を見つけ出す。自分にとって当たり前でも、他の人にはお金を払ってでも知りたいことだったりする。趣味、得意、好き、資格、経験、消費行動(の中で得られる知識)、(過去の)苦手(を克服、回避した経験)、存在(行動そのものの発信)、の8つがカギになる。」
    「ターゲットを広げようとするあまりにペルソナを曖昧にすると、届くべき人に届かず、誰の心にも刺さらない。ペルソナを具体的、詳細にすると、的外れの客が来なくなるメリットもる。理想の顧客は自分で決めていい。」
    「まずやるべきことは、顧客の問題を解決する商品や内容を決めること。そこから逆算して、個別相談、セミナー、メディア活用、SNS活用を考えていく。多くの人が目的より先に手段を考えがち。」
    →起業に限らない、ビジネスの基本だと感じたことです。自分の強みを生かして、顧客の悩みを解決することに価値が生まれます。環境の変化が激しく、多様化が進む現代の社会では、それぞれにとっての価値も多様化していますので、ターゲットを明確にイメージしておかないと、届くべき人に届きません。

【もう少し詳しい内容の覚え書き】

・空いた時間でインターネットを使った、働く場所も時間も選ばないオンライン起業のやり方を知っておくと、今後の人生に必ず役立つ。メリットは、会社もオフィスもスタッフも広告費も必要なく、お金がかからないこと。
    ・ネットは手段で、マジックのようなものではない。スマホやPCの向こうには、悩みや解決したい問題を持つ人間がいて、自分の人間性も含めた商品やサービスが、それを解決するかもしれないということ。情報があふれる中では、「誰から買うか」という、人間性が見られる。
    ・オンラインでもリアルでも、最も大切なのは、「相手が望むものを提供できる相手想い」。相手の悩みや問題を解決するものを、わかりやすく提示することが必要。画面の向こうには、自分と同じ生身の人間がいて、その人たちの悩みや問題を解決するという意識を持って取り組む。

○オンラインで見つける「稼ぎのタネ」
    ・自分が提供できる価値を見つけ出す。自分にとって当たり前でも、他の人にはお金を払ってでも知りたいことだったりする。趣味、得意、好き、資格、経験、消費行動(の中で得られる知識)、(過去の)苦手(を克服、回避した経験)、存在(行動そのものの発信)、の8つがカギになる。

○オンライン起業は「発信力」が命
    ・自分がワクワクする「肩書」をつけてみる。ポイントは、ひと目で何をしている人なのかがわかること、同業他者と自分の差別化ができるポイントを入れる、(可能であれば)自分の発信のターゲットが誰なのかわかるようにする、の3つ。
    ・選ばれるためのプロフィールを書いてみる。顧客(候補)が求めているのは、価値が提供できる人であるという裏付けとしての実績や経歴。さりげなくストーリーを盛り込むと、心を動かしやすい。時制がポイント。現在(していること)、過去(いまにつながるきっかけ)、未来(これからしたいこと)の順に書く。

○発信で顧客の反応をつかんで、商品・サービスをオンラインで作る
    ・ターゲットを広げようとするあまりにペルソナを曖昧にすると、届くべき人に届かず、誰の心にも刺さらない。ペルソナを具体的、詳細にすると、的外れの客が来なくなるメリットもる。理想の顧客は自分で決めていい。
    ・好きでやっていることを積極的にSNSで発信していく。質問や問い合わせがあるということは、そこにニーズがあるということ。有料メニューのヒントになる。

○オンラインで「人集め」をしてみる
    ・人は誰でも話を聞いてもらいたい生き物。こちらから話すだけだと、逃げられてしまう。質問をたびたび投げかけて、相手に話してもらう時間を多く取るよう心がける。

○オンライン化で売上アップの「仕組み作り」
    ・まずやるべきことは、顧客の問題を解決する商品や内容を決めること。そこから逆算して、個別相談、セミナー、メディア活用、SNS活用を考えていく。多くの人が目的より先に手段を考えがち。
    ・信用を得るために、まずは「日常のチラ見せ」を積極的に行う。おすすめは、仕事における自分のビジョンのチラ見せ。投稿へのコメントや「いいね!」も含めて、回数を増やすほど、接触回数が増えて効果がある。

○コンスタントな収入のためのリサーチ&情報発信
    ・リサーチで見るべき対象は、顧客(どれくらいいて、何に興味があるか)、競合(どれくらいいるか)、トレンド(自分の扱う商品、サービスのジャンルでの「流行り」)の3つ。リサーチを重ね、思いついたことをやって、確認して、修正することを繰り返す。
    ・スキルシェアサービスを使うと、手数料はかかるが、その中で検索されて申込される場合が多く、集客の手間が省けるメリットがある。

○収入を増やすための「メディア作り」
    ・顧客の悩みを解決するコンテンツを書く。「相手が欲しい情報」を届けないと、受信を拒否される。自分にとって何が必要なのかを顧客自身で気づいてもらえるようなコンテンツが理想。顧客の悩みを集め、その解決のヒントを発信する。直接読者に問いかけるなどして、顧客の悩みを集める。
    ・若い人は、ヤフーやグーグルより、You Tubeで調べて情報を得る方向に変わっており、世の中全体がそうなる可能性は高い。これからのファン作りや集客には、動画は必須と考えておく。SNSやブログのURLやメルマガ登録ページを必ず概要欄に記載し、動画を入り口に、メディアに登録してもらう。

○オンライン・ショップ構築で商機を逃さない
    ・実際の商品は在庫の管理、発送が必要。形がないが、多くの方に必要とされる「情報」を売ってみる。ネットを「自動販売機」として考える。

○オンライン・コミュニティの活用はメリットだらけ
    ・オンライン・コミュニティには、情報提供、顧客同士の交流、居場所の提供、の3つの目的がある。バランスよく提供し、上手に運営したい。やめる人が多いのは、「コンテンツに魅力がない」「一方的な情報提供」「交流がまったくできない」の3つの場合なので要注意。

○売り方を劇的に変えるオンラインセミナーの導入
    ・ビジネスでオンラインセミナーを行う目的は、顧客との信頼関係を作り、販売者を信頼してもらって、提供しているサービスに魅力を感じてもらい、最終的に商品やサービスをも申し込んでもらうこと。顧客がその商品やサービスを使ってどう変化したかの「ビフォー・アフター」を見せることが重要。

• 1 オンラインであなたの可能性を見つけて、おウチ時間にゼロから起業!
    オンラインで見つける、あなたの「稼ぎのタネ」
    オンライン起業は「発信力」が命!SNSを使ってみよう
    発信でお客様の反応をつかんで、商品、サービスをオンラインで作ろう
    オンラインで「人集め」をしてみよう
    2 月3万円→10万円…コンスタントに売上を伸ばす
    オンライン化で売上アップの「仕組み作り」
    月3万円をコンスタントに得るためのリサーチ&情報発信術
    月3万円から10万円にするために必須の「メディア作り」
    3 オンラインで「仕組み化」して売上を加速させる!
    オンライン・ショップ構築で商機を逃さない
    オンライン・コミュニティの活用はメリットだらけ!
    「売り方」を劇的に変えるオンラインセミナーの導入

北海道札幌市に生まれる。立教大学社会学部卒業。株式会社アップリンクス代表取締役。女性のためのネットスキルアップ塾「彩塾」代表。品川区立武蔵小山創業支援センターアドバイザー。株式会社リクルートにてコンサルティング営業を学んだのち、ハウスメーカーに転職。二級建築士、インテリアコーディネーターの資格を取得し、住宅の設計に携わる。長女の出産を機に専業主婦となるが独学でホームページ制作を学び、2002年からインターネットを活用したビジネスを本格的に始める。月収100万円稼ぐ主婦アフィリエイターとして、またネット活用で起業した主婦として雑誌、書籍、新聞などに取り上げられ「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)などに出演。著書には『普通の主婦がネットで4900万円稼ぐ方法』(フォレスト出版)がある。

「2014年 『主婦が1日30分で月10万円をGetする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口朋子の作品