15歳からの社会保障 人生のピンチに備えて知っておこう!

• 日本評論社

• 困った時にどこに相談すればいいか、何が助けてくれるかを、事例ごとに物語仕立てで教えてくれる。
    これは社会に対する信頼が必要だろう。誰もが知るべき情報であり「自己責任論」をぶっ飛ばす力にもなる。社会は個人を保障するためにあるのだと示してくれる。

そしてこの社会保障の制度が充足に機能していないから、個人や民間団体で動いている人たちがいる。社会制度とは違うやり方で、社会保障が届かない人に生きるための道を拓いている人たちがいる。
    だからこそ社会保障のことをみんなが知る必要があるのだろう。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• ヤングアダルト向けに社会保障のさまざまな制度などを事例形式で紹介してくれている。社会保障制度を紹介するために創作した典型的な事例なんだろうけど、大変ななかで頑張っている人がいることや、何かと制度につないでくれる救いの手が現れることに不覚にも胸熱くしながら読んだ。
    日本にはピンチを救ってくれるさまざまな制度があることにあらためて驚いた。こうした制度を駆使すればピンチも怖くなさそう……ではあるが、知らなければ知らないままで大変な思いをしながら暮らしていかなければいけない。そこの問題は、著者の横山さんが提唱するところの申請主義で運用されている社会保障制度を何とかしなければいけないところだろう。

• URL:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000148743

*学外からは「VPN」または「学認」をご利用ください(「学認」利用方法↓)

*利用マニュアル

• 福島医大蔵書検索

ある日突然困ったことが起きたとき、あなたはどうしますか。
    自分一人ではどうしようもないこと、誰かに相談しづらいこともあるかもしれません。人は誰しも、生活の中で困りごとを抱える可能性があります。そんなときの思い出してほしいのが「社会保証制度」です。
    この本には実際に社会保障制度を利用した方々の実体験が書かれています。将来私たちも同じような状況を経験するかもしれません。そんな時どのような制度が利用できるのか、どこに相談すればいいのかが分からない人は大勢いるかと思います。この本を読んで、ぜひ社会保障制度の存在を知り、将来、困難な状況に陥った時に思い出してほしいです。

• 小論文対策推薦図書 福祉系

• 知らないとできない手続きばかり。何かの時のために頭の片隅に入れておかないと。高校生の子供にも読ませた。小学生達にも今後読ませたい。

• 【請求記号:364 ヨ】

NPO法人Social Change Agency代表理事。ポスト申請主義を考える会代表。社会福祉士、社会福祉学修士。
群馬県前橋市生まれ。神奈川県立保健福祉大学を卒業後、社会福祉士として医療機関に勤務したのち2015年にNPO法人を設立。
2018年、申請主義により社会保障制度から排除されてしまうことに問題意識をもち、ポスト申請主義を考える会を設立。
内閣官房孤独・孤立対策担当室HP企画委員会委員(2021年~)。
内閣官房こども家庭庁設立準備室「未就園児等の把握、支援のためのアウトリーチの在り方に関する調査研究」委員(2022年~)。

「2022年 『15歳からの社会保障』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山北斗の作品

ブレイディみかこ
カズオ・イシグロ
凪良 ゆう
瀬尾 まいこ
アンデシュ・ハン...
朝井 リョウ