マインドフル・イーティング 過食から自由になる心理学

• 日本評論社

頻繁にむちゃ食いしてしまう,いつも食べ物のことを考えてしまう……。マインドフルネスのスキルを身につければ,そうした食へのとらわれから抜け出すことが可能になります。意志の力や食事制限に頼る従来の手法とは異なる,本当の空腹感や満腹感に気づくためのプラクティスを多数掲載。過食に悩む人,その治療に携わる人に向けた実践的ガイド。

• 実践部分は読み飛ばしてしまいましたが……

「食べる」という行為に集中し、自分の感覚に耳を澄ますというのは新しい発見でした。

食後ついお菓子をプラスしてしまったり、満腹にならないのは、アニメやYouTube見ながら食べていたからなんだなと反省……。

味、舌触り、温度、そしてお腹が満たされていく感覚を味わいながら食事をとる。どんな気持ちになっているか自分と対話する。

本来の「食べる」はどういうことなのか?を考えるきっかけになりました。

7月の友人結婚式までに、健康的に痩せます(-ω-)

• かなさん
      Kさん、おはようございます。
      友達の結婚式、いいですねぇ(*'▽')
      それまでにきれいに痩せるという目標、
      応援しますよ♪頑張ってくだ...
      Kさん、おはようございます。
      友達の結婚式、いいですねぇ(*'▽')
      それまでにきれいに痩せるという目標、
      応援しますよ♪頑張ってくださいね!!
      2024/03/13
    • Kさん
      かなさん、お久しぶりです!体型管理頑張ります…(⚲□⚲)スピーチも頼まれてしまってるので、とりあえず「本日は、お日柄もよく」を再読しようと思ってます笑笑
      2024/03/13
  • 科学的にも証明されている「マインドフル・イーティング」で得られるメリット|@DIME アットダイム

マインドフルネスと食行動の関係|山下あきこ|note

マインドフル・イーティング|日本評論社

• この本のおかげで、表参道のベン&ジェリーズが閉店していたことを知った。あああ~!

それにしても、「胃の満腹感」と「身体全体の充足感」の違いを認識するために、大量の水を速く飲む…ってのは、スゴい!

• 気づかないうちに過食になってました。
    味わう食べ方を実践したいですね。

• 本当の空腹感とつながることが、マインドレスな食事を最も強力に抑制する方法の1つという話には納得。最近は空腹といかに付き合うかを意識するようになった。

インディアナ州立大学名誉教授

「2020年 『マインドフル・イーティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小牧元の作品