どげせん 1巻 (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ぶっとんでて面白いんだが…飽きないか、これ?

• ※まず始めにこの漫画は闘いません

これどういうカテゴリに当てはまるのかわからんしどういう方向に行きたいのかもよくわからんけど多分ギャグ漫画。
    今のバキのくっそくだらないアホらしい部分だけど抽出した感じ。そのくだらなさが逆に面白い!ってなる人なら良いかもしれないけど昔のバキとか板垣漫画を期待しちゃダメだと思う。ってかどうしちゃったの?板垣頭おかしくなったの?前からこういう人だったの?

• おそらく2011年を代表するギャグマンガになるであろう一作。
    ギャグでいいんですよね板垣先生?
    どんなハードな状況も土下座で突破しちゃうとか、
    どう考えてもまともな発想じゃないですよね。
    いやホメ言葉ですよ?
    登場人物が誰一人として笑いをねらっていないのに笑える不思議な味わいをぜひどうぞ。

• いろいろあったと噂がながれてきていた「どげせん」です。
    まぁ、もう勝負はついちゃってるみたいですけどね。
    そして、なんで今更読んでんだとか思いますが、基本、世間の流れからは取り残されています。

1巻目は、わりと好きです。
    まあでも、板垣 恵介の圧倒的なのを見せられると、これはしんどくなるけどね。

• どう受け取ってよいものか、なかなか難しい作品だなあ。
    着眼点は面白いが、現実味がない。という一言で片づけるのもなにか違うような…この先いかにバリエーションを拡げていくかに期待。

面白いか、といえばそうでもない…あー困った!

• たまたま入ったカレー屋で手に取った一冊。、、、土下座に説得力が感じられない。そんなシーンでそんな土下座したからって、相手が納得するかっての、という思いを押さえきれず。そのシチュエーションごと笑い飛ばしてしまえばいいのかもしれないけれど。

• 画は“バキ”で慣れていたってのがあって、本来的には好きじゃないけどセーフ。内容的には切り口が斬新で、今後の期待感も結構持てるから、良かったと思います。

• 東電に土下座の教材として見せてあげたい

• 【ネカフェ】土下座でいろいろ切り抜けちゃってるよ。なんだこれは。ありなのか?

• ひとことで言うと土下座コミックです(笑)。さまざまないざこざを様々な土下座で解決する男。2話目では、「メニューにないものは絶対に出さない」頑固親父の店でメニューにないカレーラーメンを食おうと土下座するなど、もうなんというかくだらなさも含めて特殊な面白さを醸しだしてます。

面白いと思う人もいれば、バッサリ切り捨てるひともいそうなマンガですかね…。

整理収納アドバイザー1級。居宅介護支援専門員。片付け・DIY・北欧インテリアが大好きで、シンプルインテリア&シンプルライフを心がけている。4LDKマンションを2LDKにリフォームし、夫とふたりで仲よく暮らす日々。子育てが一段落し、これからは自分の時間を楽しむべく、パワフルに活動中。最終目標である「軽やかで自由な老後」を迎えるために、常にアップデートを繰り返しながら、快適な生活に役立つ整理収納法を探っている。ブログ「Rinのシンプルライフ」 http://www.rinsimpl.com/

「2018年 『自分8割、主婦2割 心地よく暮らす 大人のラク家事 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

RINの作品