嵐の檻 (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

• お兄さんが不憫…。駆け落ち、裏切り、自殺とかならもっとドロドロしそうなものなのにあっさりし過ぎで拍子抜けだったな。ドロドロしてないのが良さなのかもしれないけど、メロドラマって言うならドロドロの愛憎劇を期待しちゃう

• メロドラマ設定だったけれど、そこまでドロドロしておらずさっぱりしてます。読んでいるときはちょっと物足りなさも感じたけど、ちょうどいい読後感。

• とても好みの絵柄で、雰囲気もとてもいいと思います。
    旧家の次男が昔姿を消した書生を10年後に探し当てるのですが、その書生は死んだ兄の恋人だったというお話。
    10年前当時、兄の恋人に横恋慕いていた弟、ここまではいいんです。
    兄の婚約を親に勝手に決められ、兄は書生と逃げようとしますが、結局は書生は逃げず、兄だけ遺体で海辺に打ち上げられました。
    それを次男は書生が兄を殺したとなじるのですが、何故かそこらへんの記憶が薄れていてよく覚えていない。
    覚えていないのに、何でこんななじられるのかよく分からないので、そこでまず「?」
    元書生さんも何も云わない。
    で、真実は兄が弟に駆け落ちの待ち合わせ場所を弟に伝えたのに、弟は書生には告げず。
    弟の譫言で書生はそれを知っても、弟を好きになっていた書生は、敢えてそこに行かなかったのが真実。
    此処で更に「?」
    結局のところ、兄を殺した云々は兄と駆け落ちしなかった裏切り者の書生を次男が勝手に10年も恨んでいた(まあ、それは建前で好きなだけなんですが)だけという酷いオチでした。
    書生が伝言を知ってしまった事を知らない弟は、その時点で自分は兄を殺した事になりますよね。
    その責任転嫁なのかとも思うのですが、それも酷い話です。
    で最後、誤解が解けて、二人は結ばれました。めでたし、めでたし。って、兄が可哀想なだけなのですけれど。
    そう考えると何とも弟が身勝手なだけの話でした。
    記憶がなくていいので、その分からない部分を知る為に10年間書生さんを探し続けていたってだけで「恨んでいる」ってのは無駄だった気もします。
    あとキャラは好きなのですが、八重子さんは出てこなくても良かったような。

絵も雰囲気もいいので、話の根本さえどうにかなったらとても好きだったと思うと残念です。

• kindle_unlimited で再読

(2013/09/08)
    大正~昭和初期が舞台。旧家もの。

• 昔からこの方の作品は大好きで、同人誌時代からの追いかけをしていたのに、コミックス情報をうっかり逃すところだった。裏切り、嘘などの感情が全て恋という愚かしくも美しい感情から派生するものだと知った二人に、
    嵐ではなく凪ぎが訪れることを願いつつ‥。また大正~昭和初期好きさん、書生スタイル好きさん、インバネス大好きさんには猛烈にオススメしたい一冊。罪への許しがきちんと描かれた正統派BLではないかと。

• きゅんきゅんした。高久ちょっとかわいそうだけど、2人には幸せになってほしいなあ。

• 帯で「メロドラマBL」とついていたのでどんなものなのかなーメロドラマって昼ドラみたいなのかなーくらいの軽い気持ちで買ったのですが、思ったよりはどろんどろんしてなくて割とさくさく読める感じでした。読んでてつらいとか切ないとか痛いという気持ちがわくこともなく、大きな山はなかったような印象。たぶん、もっと長期の連載になれば違ったのかもしれないけれども、これはこれで読みやすいくらいで良いなーと。
    嫌いじゃないけど、そこまでがっつり印象に残るような感じではなかった。

松本蜜柑の作品