紅茶図鑑: 131ブランド800点

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537202427

本書では、現在日本で購入することのできる紅茶をできる限り(131ブランド)掲載しています。ブランドの代表商品はもちろんのこと、原産地、等級、風味、香り、水色、飲み方などの紹介をしていますので、紅茶通はもちろんのこと、これから紅茶を楽しもうという方にも役立つ内容になっています。また、紅茶の等級、代表銘柄、産地などの基本知識や、買い方、おいしくいれるコツなど幅広く紹介しています。

• 外国産の高級品からおなじみリプトンまで
    缶の写真みてるだけで楽しい。

• 最近、紅茶ばかり飲んでいる。どんなブランドがあるのかを知りたくて手にしました。
    パラパラと眺めているだけでも、楽しいです。

• 今ではブランドもパッケージもほとんどがリニューアルされて、かなり情報が(写真も)古いけど、当時はとっても参考になった。空き紅茶缶コレクターにはバイブルだった。

• 紅茶の様々なブランド商品目録。少し前の本なので、レピシエはルピシアになってるとか、ジャクソンがトワイニングと合併してるらしい・・とか、多少変化はあるものの、多彩なブランド検索ができていいです。ただ、ここまでブランドが多いことを知ると、一つお気に入りを探そうって思うのも難しいくらいですね。色々のみ比べしたくなって、危険な本でもあります。

• 国内流通の紅茶ブランド比較。
    値段も書いているので、少しだけ「この紅茶、こんな高かった」と驚いたり。
    いつか飲みたいブランド紅茶をチェック。

• 紅茶に関する本は今までたくさん読んで来たが、日本で販売されている紅茶について、これほどたくさん紹介しているものはなかった。まさに、タイトル通り紅茶ブランドの図鑑でかなり多くを網羅している。
    紅茶を色んなブランド・種類から選んで試してみたい方にはまさにバイブル。
    さすがに、全部試したいとは思わないですが・・・まだまだ、こんなに素敵な紅茶があるんだ!試してみたい!と思わせてくれた本。

• 131ブランド800点の紅茶を紹介
    この本は、永久保存版として購入しようかなー。

でも、なぜTOP VALUEがブランドのひとつに含まれているのかは、なぞだ…(笑)

• 見ているだけで楽しい本。
    色々な紅茶が一言付で紹介されています。

紅茶好きにの友達にプレゼントをしたい時なんかに、
    参考になると思います。
    ただし、良いことしか書いていないのでその辺りは注意が必要。

• 紅茶に詳しくなりたいな、と思って。

少なくともカルディで売ってる紅茶は説明できるようになるんだい!
    これは写真いっぱいで、ながめてるだけでも面白いよ☆

• 紅茶を出しているブランドの本。ブランド別の缶(パッケージ)が見られて楽しいし、いろんな企業が自社で紅茶を出していることに驚く。全部飲みたくなります。入門には最適なのでは。

日本文芸社(にほんぶんげいしゃ):編

「2023年 『デイリー&アニバーサリーのベビーニットこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」