猫柄図鑑

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537220933

三毛猫はなぜ雌が多いのか、オッドアイはなぜ起こるのかなどの遺伝的なことから、柄ごとの特性の違いを解明しながら解説しています。猫を飼っている人もそうでない人も楽しめる楽しい「猫柄図鑑」です。

• ねこ博士こと、山根明弘先生が全面監修!にゃんこの柄のすべてがわかる『猫柄図鑑』3/1発売|株式会社日本文芸社のプレスリリース

猫柄図鑑 - 株式会社日本文芸社

• 猫見たかっただけで借りたらガチ遺伝のお話。うーん、なるほど。

• 猫ちゃーん、って中身開いたら、ガチで遺伝の話をされる、けしからん本(ほめてる)

• うちの姉弟はお母さん錆、お父さん黒の可能性が最も高そう。それで腹が白くなるのがちょっと入ってる、と。お猫さんたちに聞いても覚えてなさそうだが。

• 私が想像していたより細かく書いてあった。
    白猫ちゃんはやっぱりレア

• 猫の柄がどういう組み合わせで出てくるか(出来てくるか)がわかる1冊でした。

• 遺伝学の話は、我が家の猫たちの遺伝子型を想像しながら興味深く読めました。それ以外にも様々な色柄の猫ちゃんたちや猫の歴史など盛りだくさんで、とても楽しく読めました!

日本文芸社(にほんぶんげいしゃ):編

「2023年 『デイリー&アニバーサリーのベビーニットこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」