企業文化 改訂版: ダイバーシティと文化の仕組み

• 白桃書房

• 文化という壮大で捉えにくいものを扱い、企業として成長するために必要なことが何なのかに向き合った本だと感じた。
    企業として不都合のある問題とどうやって向き合うか、向き合った上でどのような進化があるかを具体例を含めて記載されている。文化というものを扱うだけあって、即効性のある話ではないが、企業という大きなものが成長するにあたって考慮すべき様々な事柄について丁寧に記載されており、自身や組織の成長度合いによって、読んだ時の学びが変わるような一冊だと思った。

• 東2法経図・開架 336.3A/Sc2k//K

マサチューセッツ工科大学スローン経営大学院名誉教授。

1972年から1982年までの間、組織研究グループの学科長を務める。産業心理、組織心理に関するアメリカ心理療法士協会の資格をもち、アメリカ心理学会の会員。NTL協会においてグループトレーナーを務め、アメリカやヨーロッパ諸国において組織文化、組織開発、プロセス・コンサルテーション、キャリア・ダイナミックスについてコンサルティングをおこなう。

クライアントにはチバ・ガイギー、シェル・インターナショナル、P&G(プロクター・アンド・ギャンブル)、ゼネラル・フーヅ、IBM、アップル、ポラロイドなど国際的に有名な企業が数多く含まれる。

ゴードン・ハーウィック賞、社会科学研究会議の研究員、組織開発への貢献により、ASTD賞を受賞。

「2019年 『Dr.シャインの実践:対話型プロセス・コンサルテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

E.H.シャインの作品