不可能犯罪コレクション (ミステリー・リーグ)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562042968

• 誰もいない屋上からどうやって転落死させるのか、衆人環視の舞台上でいかに刺殺におよぶのか、密室の中の他殺死体―犯人は私なのか…。実力派気鋭作家たちによる書き下ろしアンソロジー!トリックの饗宴6連発。
    《ブックデータベース より》

どの作品も、これと言って印象に残る程のモノはなかった。
    巻末収録の
    『首吊り判事』邸の奇妙な犯罪(加賀美 雅之 著)
    に至っては、読み進めるのが苦痛でした・・・

久々に“損した”気分に陥りました。

《2009年10月7日 読了》

• 2009/07/05読了

• 『佳也子の屋根に雪ふりつむ』 大山誠一郎
     自殺に失敗し気がついた笹野佳也子。元旦に図った目覚めたのは3日と答える病院の院長・香坂典子。病院から電話した相手は親友・秋穂。雪の中の密室で殺害された香坂典子。典子の伯父の死。雪に残された足跡の謎。日付に隠された秘密。密室収集家の推理。

『父親はだれ?』 岸田るり子
    竹脇七菜代がみた高校時代に自殺した同級生の幽霊。「私は殺された」という高田龍子。夫であり元の担任だった輝男が目撃した自殺現場。自殺時に妊娠していた龍子。父親は誰か?自らも妊娠中の七菜代は夫を疑いつつ調べ始める。龍子が遺書を送った友人・大庭幸子。幸子の父親である俳優・大庭清司と龍子の関係。酒に酔った夜起きた過ちと七菜代の妊娠の関係。

『花はこころ』 鏑木蓮
    能楽の公演中に死んだ玄治。公演中に突如倒れ駆け寄った付き人の千堂が発見した突き刺さったナイフ。公演中に誰が刺したのか?実力があり次期家元の座にも近かった玄治の死に隠された秘密。

『天空からの死者』 門前典之
    蜘蛛手シリーズ

建築現場の雨漏りの調査にやってきた蜘蛛手と宮村のコンビ。現場の見学中に起きた転落死。被害者は中神室長。現場となった建物は施錠され唯一の鍵も持ち出されていた。彼の死体を発見したのは1カ月間も無断欠勤を続けこっそり荷物を取りに来た佐久間。遺体の背負っていたパラシュートの謎。

『ドロッピングゲーム』 石持浅海
    子供たちが自分の進路を振り分けられる世界。エリートの進路である海洋学校に進学が決定した啓介と同じく海洋学校を目指しながら普通科へと振り分けられた翔一。同じ道を志しながら別れてしまった子供たち中で起きた自殺事件の謎。二人だけの屋上。10メートル離れた距離で何が起きたのか?

『「首吊り判事」邸の奇妙な犯罪』 加賀美雅之
    シャルル・ベルトラン・シリーズ

「首吊り判事」と呼ばれたハールボット卿の妻キャサリンが殺害された。
    礼拝後に神父の忘れた聖書を取りに行き、近くに人がいないにも関わらず喉に深々と差し込まれた「暗殺者のナイフ」。そして判事自身も密室内で「暗殺者のナイフ」殺害される。容疑者となった息子のジョナサン。

2009年6月20日購入

石持浅海の作品