アガサ・クリスティー とらえどころのないミステリの女王

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562073627

全世界に読者をもつ巨匠アガサ・クリスティー。しかし彼女は職業を聞かれれば無職と答え、書類には主婦と記入した。当時の社会階層やジェンダーのルールにより、平凡なふりをして生きた20世紀の偉大な作家の一生に光を当てる。

• Agatha Christie by Lucy Worsley review – in search of the elusive author | Biography books | The Guardian

Historian Lucy Worsley explores her own past - BBC News

Lucy Worsley | Lucy Worsley

アガサ・クリスティー  とらえどころのないミステリの女王 - 原書房

• 猫丸(nyancomaru)さん
      生誕130周年! ミステリの女王アガサ・クリスティーの知られざる10の素顔 | ELLE(2020/10/05)

【生誕130周年】アガサ・クリスティーのおすすめ作品 | 小説丸(2020/07/04)
      2023/12/13
  • 日本で言えば明治中期に生まれ戦後まで生きた
    長い人生。

いくら野心や才能があっても
    階級社会イギリスならではの
    そのクラスに合った考え方や暮らし方が先。

ある人種への差別感情とか
    自分は専業主婦だという自覚とか、
    使用人への変わらないスタンスとかを
    持ち続けたのもなるほどと思いました。

あの旅情あふれる作品設定も
    夫の赴任先に付いていった様々な土地で
    生まれたものが多かったと思われ、
    自分の稼ぎで夫を支え、
    家庭と仕事を両立させたウルトラな女性。

アガサさま、天晴れです!

• ふむ

• とても興味深く読めた。
    最初の20ページほどの写真が素晴らしく、これだけでも元が取れそう。
    アガサの作品はもちろん読んだことがあるが、彼女のことは何も知らずによんだのでとても楽しめた。

2つの州を騒がせた失踪事件は小説のように面白かったし、女性が今ほど自由ではなかった時代に、傷心旅行で、それも単身で、イスタンブールやバグダッドを巡ったエピソードが気に入った。

• 日本経済新聞の土曜版で紹介されていたので手に取ってみた。これまでのアガサ・クリスティー本とは大きく違い、彼女の実際の生活や家族を詳細に調べている。

王宮を管理するヒストリック・ロイヤル・パレスの主席学芸員。著書に『暮らしのイギリス史』(NTT出版)などがある。

「2015年 『イギリス風殺人事件の愉しみ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・ワースリーの作品

砥上 裕將