APA心理学大辞典

• 培風館

• 研究室のメンバーと,認知,学習,言語,教育などの分野の項目の翻訳を担当しました。
    簡潔で明快な定義がされています。さらに,取り上げられた項目と定義を通して,アメリカの心理学を取り巻く状況を知ることができます。

• アメリカ心理学会(American Psychological Association: APA)が作成した心理学辞典の日本語翻訳版。心理学とその周辺領域の様々な分野から約20,000項目の用語の定義、基本概念、その応用を解説している。同義語や反意語、関連する用語を参照することができる。

• アメリカ心理学会が、100名以上の研究者や医師らからなる編集委員の指導のもと作成した心理学辞典の日本語翻訳版。項目間の関連が重視されている。

• 100名以上の研究者や医師らからなる編集委員の指導のもと作成した心理学辞典の日本語翻訳版。
    知覚、認知、記憶、動機、実験、学習、統計、脳科学、言語、発達、生理、教育、パーソナリティ、対人関係、精神医学、精神分析、心理臨床、カウンセリング、心理テスト、文化人類学、産業・組織、法心理など、心理学とその周辺領域の様々な分野から約20,000の項目を選びだし、用語の定義とその基本概念、さらには応用までを簡潔に解説。

• 心理学の辞典であり、全1040ページからなる。

• 南山大学や、愛知淑徳大学 に所蔵あり

• 事典
    心理学に関する用語が整理されている
    最新の研究成果や用語の解説

愛知淑徳大学 図書館
    愛知大学 豊橋図書館図
    愛知大学 名古屋図書館図 などに所蔵あり
    辞典

キャサリン・コー...
日本社会心理学会