ブーのみるゆめ

• ひかりのくに

• 自分だけの母さんを探して。。。。でもやっぱりお母さんはお母さんじゃないと。

• ハムスターじゃないんだから9匹もうまないでしょ

↑6歳の娘の感想。
    絵が可愛くて気に入っていました。
    豚さんと同じ夢を見ると言ってました。

• 末っ子で兄弟がたくさんいるので、いつも順番待ちのブー。
    お母さんのおっぱいにはなかなかありつけないし、寝るときもお母さんのお腹のあたりには入れなくてしっぽにつかまるのがやっと。
    あるとき、順番待ちをしなくてもいいお母さんを探しにこっそり出掛ける。
    まずはいつも飼育小屋の世話をしてくれるおばさん。
    でも、おばさんにも2人の子どもがいて、おんぶをしてもらえるのは順番待ちのようだった。
    ツバメの親子も4人の子どもがいてエサをもらえるのは順番待ち。
    ヤギのお母さんのところへ行くとどもが大きくなってもういないらしい。
    お母さんのおっぱいとお腹を独り占め出来ると喜んでやぎのお母さんのお世話になるブーだったけれど、競争相手もいなく全文独り占め出来ることに違和感を感じてこっそりお母さんブタのところへ帰るのだった。
    やっぱりしっぽにしがみつくしかなかったけれど、安心して眠るとお母さんを独り占め出来る夢を見るのだった。

ブタとヤギじゃ親子になれない、とかはおいておいても、邪魔っけな存在がなくなると逆に拍子抜けしてしまう。
    窮屈でもやっぱりみんなと一緒が一番。

• わかる気がする。

「2016年 『なきむしに かんぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮川ひろの作品