くすのきだんちはサン!サン!サン! (くすのきだんちシリーズ)

• ひかりのくに株式会社
  • / ISBN・EAN: 9784564019159

くすのきだんちは野原がさしたパラソルのように大きな木陰をつくっています。
たくさんの動物たちが涼を求めてやってきました。

6階の“くるみてい”りすのコックさんは玄関の前にかき氷やさんをひらきました。
さるの大工さんは大きなシートを広げてくれました。
みんな気持ちよくお昼寝をしていると、いつのまにかシャツがなくなって大騒ぎ!
旅の途中のあらいぐまさんが親切に小川で洗濯してくれていたのです。

シリーズ第11弾のお話です。くすのきだんちの住人のほかにもたくさんの動物が登場します。

• シリーズものなのですね。
    また読んでみたい

• 良かった

• くすのきだんちシリーズの最新作。だんちの住人だけでなく旅の途中のお客さんが現れたり、いつもと違うメンバーなのが楽しい。夏の日の涼しいひとときを描いた、ほのぼのとした雰囲気か良いです。

• 最新作かぁ。まだ新しい本出ていたと聞くと、ちょっとうれしい。キャラクターも多彩だったね。オチはあらいぐまかぁ。いろんな人が出てくるね。あ、人じゃないか。

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女に一緒に読み聞かせ。寝る前の時間、左右に長女次女を抱いて読み聞かせがたまらなく愛しい時間です。

• こんなに大きなくすのきの下でお昼寝したら気持ちいいだろうなぁ。
    今回は動物がいっぱい登場!

「きらきらぼし」の作詞のほか、小学校国語教材の詩も多く、受賞詩集多数。2011年『ぴっつんつん』(くもん出版)は、米・仏・中・韓の4カ国で出版され、フランス版はナンテール市の「乳幼児読者賞2013」を受賞。2014年、詩集『星』(岩崎書店)により、第44回日本童謡賞、第54回日本児童文学者協会賞受賞。2016年、第15回童謡文化賞受賞。

「2023年 『のねずみくんちの おとなりさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武鹿悦子の作品