人生の宝物はあなたの心を掃除したとき見つかる

• PHP研究所

•  収入を得るために、自分の価値観、自尊心、信念、そして原則までも曲げたことはないか。

経済的な自立を成し遂げ、金と仕事の紐帯を断ち切ることができれば、自分の優先事項に沿わないと思うことをする必要がなくなり、自らを自由にコントロールできるようになる。好きな時に好きな仕事ができるようになり、得意なことに存分に集中できるようになるため、腕前はあがり、予想を上回る収入を得るようになる。お金が人生にとってさほど重要でなくなると、以前はお金絡みの悩みの中に閉じこめられていた想像性が、あなたの価値のある夢を現実へと発展させるために解放されるのだ。

この本が刊行されたのは、2003年だが、その15年後に当たる現在では、需要と供給をマッチングしやすくなっているので、自分が好きな仕事、得意なことによる成果を求めている組織や人に発見されやすくなっているので、価値のある夢を実現させる可能性が高まっていると言える。

• 読了

• 人生はシンプルにすればするほど楽になるというのは、頭では分かっていた。でも毎日考えることが多すぎて、やることも多すぎる。何から手をつけていいのやら、という状態が続いていたとき、この本を読んで、以前からやろう、やろうと思っていたことを実行することにした。それは徹底的な不用品の処分。これは思ったより、すっきりした。部屋の中が片付いたら、心の中も同時に片付いた気がする。捨てるものを決めるということは、同時に、自分の人生や心の中で何が本当に必要なのかを確かめる作業でもあるんだなと思った。

• 「もっと欲しい」をやめれば人生はもっと良くなる 収入の90%で生活する あなたが得たお金は、自らの成長のために使おう ライフスタイルをシンプルにすれば、健康になれる あなたは、あなたが食べたものそのものである ゆるやかな流れにのれば、見えなかったものが見えてこない

• 2010年8月処分する前に再度読み返し。

とにかくシンプルに。消費を見直し、自分の好きなことに集中する。
    多分そういうことなんだと思う。

コリン・ターナーの作品