魔法があるなら

• PHP研究所

• 平和。癒される。魔法は出てこないけど、楽しい魔法をかけたかのような生活。この世界ならルーラなくても良い。家族っていいな

• アレックス・シアラーのストーリーは、どんな設定なんだか…
    と最初はゆるゆると読み始め、どんどんハマって、
    最後はいっきに読んでしまいます。
    読み終わるとよかったーと楽しい気分で終わるのですが、
    どこか重い社会問題もココロに残ります。

この本もそうで、ホームレスなお母さん・娘2人の3人家族が、
    ある高級デパートにこっそり住んでしまうというお話。
    スリルもあるし、取り調べ室で主人公のビリーが語るように話が進んでいくのも面白いです。

• 高級デパートに住んじゃうお話。

前半は、あまりにもデパート生活を満喫しまくっているので、すぐバレちゃうんじゃないの!?とハラハラさせられっぱなしでした。
    ママもあんまり考えて無い感じだったし(笑)。
    でも、閉店したデパートで遊んだり、探索したり、楽しそうだった~!

• ≪内容覚書≫
    シングルマザーの母親。
    心配性な長女。
    まだ幼い次女。

住むところがなくなってしまった3人がやってきたのは、
    夜の高級デパートだった。

≪感想≫
    読んでいて、つらかった…。

心配性なリビーにすごく共感してしまった。
    このお母さん、ぶん殴ってやりたい、と何度思ったことか。

ファンタジーなんだけど、
    実際にやれそうなファンタジーなせいで、
    想像しすぎて疲れてしまった。

それだけ作品に引き込まれる良作、ということなんだと思う。

が、好きか嫌いかで聞かれたら、
    ハラハラドキドキしすぎて、疲れるから嫌い。
    特に、悪いことしてて、ばれたらどうしよう…!という、
    ハラハラドキドキは好きになれない。
    それに耐えるくらいなら、
    罪を告白して楽になってしまいたいタイプなので、
    この本は、読んでいてつらかった。

どんな種類のものでも、ハラハラドキドキが好き!という人には、
    オススメできる作品。

後半の事件や結末は、ちゃんとファンタジーで、
    個人的には、むしろ安心して読めた。

デパート生活のリアルさが、この本の最大の魅力だと思う。

…あれ、でも、魔法……??
    タイトルは合わない気がしなくもない。

• 読んでいるというか映画を観ているという感覚。それくらい面白い^^

• こんなのあり!?って感じだった。
    デパートに住むというだけでどうかと思うけど、しかも高級デパート。住むのならもっと堂々と夜遊べばいいのにママは変なところで『常識』を持ち出している気がする。
    最後はハッピーエンドで良かった。
    でも口ひげのおじさんはまだ謎。

• この作家の凄いところは、社会問題を題材にファンタジーを書くところ。この本での題材は「シングルマザー」と「就職難」かな。それだけ聞くと重たい題材なのに、
    「シングルマザーで生活が苦しい」⇒「じゃあデパートに住んじゃえばいいんでない?」
    この発想で一気にコミカルなファンタジーにしてしまっていることろがスゴイ。
    ご都合主義だっていいじゃない!こういうの大好きです

• 中学生のころに読んだ本。
    「デパートに住めたら」を実現したらどうなるか、という本。

ただ「デパートに住めて楽しいな」ではなく、その裏の設定もいい。

• 子供が2人、シングルマザー、住む家なし。
    私なら一体どうするだろう?
    この母親のアイデアは突拍子もないものだれど、
    それは子供を愛するが故。
    私がこの生活をしても、この物語の中の長女の様に
    能天気な母親にイライラしたり、
    心配してばかりだと思うけど、
    一生に一度くらいは、こんな生活も良いかも知れない。

• アレックスシアラーの本で始めに読んだものです。

英国スコットランド北部のウィックに生まれ、現在はサマセット州に住んでいる。テレビやラジオ、映画、舞台のシナリオライターとして活躍したあと、数多くのヤングアダルト小説を執筆、ガーディアン賞にノミネートされた『スノードーム』(求龍堂)などを生みだした。映画やテレビシリーズになった作品もあり、日本では『チョコレート・アンダーグラウンド』(求龍堂)を原作としたコミックやアニメ映画が制作された。他に、『青空のむこう』、『13ヵ月と13週と13日と満月の夜』『This is the Life』(いずれも求龍堂)、『スキ・スキ・スキ!』(あかね書房)、『世界でたったひとりの子』『あの雲を追いかけて』『骨董通りの幽霊省』(いずれも竹書房)などがある。

「2017年 『ガラスの封筒と海と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アレックス・シアラーの作品