「マイホーム」賢い人はこうして買う!: 夢をかなえる資金計画マル秘テクニック

• PHP研究所

著者たちが多くの住宅取得資金設計や住宅ローン選び相談などを受ける中で見えてきた、実際的なポイントを中心にまとめた本。実際に家を買うときに陥りがちな問題点や多くの読者が悩む点、長期的な判断のためにぜひ頭に入れて行動してほしいことなどを中心に整理し、知って役立つ情報もふんだんに取り入れている。

• 女性3人のファイナンシャルプランナーの共著で、かゆいところに手が届く章立て。マイホームを買うときの最初の1冊にしたらよいと思う本。

主な項目は以下のもの。
    ・はじめに物件ありきで選んではいけない。
    ・物件予算の考え方
    ・両親から購入資金を借りる場合の借用書サンプル
    ・購入後のキャッシュフローは大丈夫か(税金対策はできているか)
    ・フラット35の利用基準
    ・万が一のときにローン返済を支えるリスクマネジメント
    ・購入時の名義の決め方
    ・買い換え時の資金計画

ざっとを読んだだけでも、知りたいな、と思う項目ではないだろうか。
    言葉も平易でわかりやすい。
    2006年刊行のため、数字が古い箇所もあるが、基本的な部分を把握する上では損傷ない。住宅購入検討中の方にぜひ読んでいただきたい一冊です。

• 勉強しないと絶対にわからないローンについての詳細や、性格別・年齢や家族のライフスタイル別にどんなローンが向いているのかを膨大なデータで丁寧に説明してくれています。

この本をじっくりと読んで家づくりの予算と共に、将来のこと、また、もう一度「本当に家を買わないといけないのか?」を十分に考えてください。

家を買う気になったら、即読んでください。
    また、借り換えについて詳しく載っているので、現在ローンでひいひい言っている方にもオススメです。

• 良書。

一般社団法人円流塾 代表理事。人とお金の理想的な関係を追及するお金のメンタリスト。CFP○α、1級ファイナンシャルプランニング技能士、宅建士。一橋大学卒業後、金融機関にて企画調査・主計部門を経て1994年より独立。著書14冊、顧客相談3300世帯以上。TV出演・新聞連載など多数。結婚・妊娠・出産・子育てや転職・住宅購入、そして親の介護など、様々な人生イベントを含み、主婦の稼ぎ方からお金の使い方、受け取り方、増やし方、そして家族のために次世代まで幸せが続くお金の使い道を設計する仕事を生業としている。

「2020年 『29歳からのお金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吹田朝子の作品

佐々木 圭一
デイル ドーテン
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...