わかる! 会社法 (PHPビジネス新書 20)

• PHP研究所

会社法が一つの法典として制定されたのを契機に、会社法への関心が高まっている。しかし、その条文は一般人にとって読みやすいものではなく、条文の数も膨大なため、その理解のためには適切なガイドが必要である。本書では、企業法務全般に詳しい著者が、会社法と関連する法律をトータルに理解できるようにわかりやすく解説する。従業員から見た会社法の問題や話題の事件についても、実務を踏まえたリアルな視点から説明している。新しい会社の姿が見えてくる一冊である。

• 初めて会社法の概要を知るのにとても良いと思いました。この点では5★

その分、よく理解したいという気持ちには応えられないけれど、とにかくこれをザーッと読んで、他の本や実践で深めるのがいい使い方ではないかと思いました。

• 会社法について、主要部分は体系的にまとまっていると思います。
    まずは入門書、というに意味では悪くはないというかいいともいます。

むろん、本格的に学ぼうとするならぜんぜん足りません。それをこうした新書に求めること自体間違ってるでしょう。
    僕は資格試験用に読みましたが、あくまで本格的にその科目に入る前の頭の慣らし、という感じで読みました。

また、会社法なんて一般社員には関係ない、と思う方も読む必要はありません。ですが、知らないより知っていたほうがいいことがあります。
    そうかといってより本格的な(たとえば有斐閣の本とか)のようなものまで手を出せない、という方(ほとんどの人がそうだと思う)にはかなりいい本だと思います。

• 2011/06/21
    一般のサラリーマンが知っとかないといけないってことはないなー。業務上過失致死罪とか偽計業務妨害罪ぐらいか。
    ちょっと古いし内容的にこの本で判断するのは怖いけど。

• 現時点の会社法の主要部分を体系的にまとめている。
    総務・法務部門以外の人間が参照するなら、これ一冊で十分じゃなかろうか。

弁護士

「2014年 『[改訂版]わかる! 会社法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林英明の作品