働く女性の頭のなか: 彼女はなぜ、突然泣き出してしまうのか?

• PHP研究所

女性ばかりの会社の社長が教える、「働く女を本気にさせる」ちょっとしたコツ。

• なるほどねー、と思うことから
    あるあるー、と思うことがたくさん。
    男性社員にこそ読んでほしい。

• No.673

• 男女の違いってやっぱりあるんだなと思って読んでみました。
    女性だからって言わないでと思って仕事をしてきた事もあったけれど、やっぱり違う。脳の仕組みから違うんじゃ仕方ない。
    違いを理解して適材適所でやっていく方がいい気がします。女性部下の扱い方についての本ですが、それだけでなく女性自身がなぜ理解されないのか、子育てへの応用など色々見方のある内容でした。

• 女性の部下と働く必要のある男性上司向けの本。

女の人にとっての仕事に対する考えって、本当に様々なんだなぁ。
    自分は“自己実現”って考えたことはなかった。
    どちらかというと、男性的に「生活のため」という感じ。
    「腰掛け希望→挫折→お局様」説に納得。

上司の目線から女性の職員を見極めるのって、難しいんだなぁと思った。
    腰掛け希望の子に長期的なキャリアプラン、
    ずっと働くつもりの子にルーチンワーク。
    ミスマッチによる損失は大きいけど、書かれていたように、めぐり合った相手によっては急転直下は本当にありうる話。自分でもどうにも予測がつかないよなぁ。

大竹 のり子(おおたけ のりこ):著株式会社エフピーウーマン代表取締役、ファイナンシャルプランナー。出版社の編集者を経て、女性のためのお金の総合クリニック「エフピーウーマン」を設立。講演やメディア出演のほか、「お金の教養スクール」の運営を通じて、正しいお金の知識を学ぶことの大切さを発信している。『なぜかお金に困らない女性の習慣』(大和書房)、『はじめてでもスイスイわかる!確定拠出年金「iDeCo」入門』(ナツメ社)など、著書・監修書は70冊以上に及ぶ。女性FPによる、個人マネーコンサルティングを受付中。

「2021年 『数字が苦手でもわかりやすい!文系女子が幸せになる投資BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹のり子の作品