あなたの「最高」をひきだす方法 こころの習慣365日 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 09/07

• この手の自己啓発本は胡散臭くて苦手だったんですが、知り合いのやり手の営業マン(3年目で超大手企業の営業主任)の人が愛読しているというので買ってみました。本当に小さなことだけど、周囲への気遣いだったり、自分の欠点を見つめて改善していくとか、当たり前のようでなかなか出来ないことを書いてありました。学生の視点から見ると、自分の欠点を見つけて改善していくというのは当然の行為のように思えるのですが、社会人になるとそうでもないのでしょうか。自分を冷静に見つめる時間というものを大事にしたいものです。

• 石井裕之さんおすすめの本

• 365の問いかけがちりばめられている文庫サイズの一冊。一つ一つの問いかけとかは短いけど、世界的にも有名なコーチである、アンソニーロビンズならではのダイレクトな響きを感じます。

• ジェームス・スキナーの師匠である、アンソニー・ロビンズの書いた本。

文庫本で薄いこともあり、飛行機の共にさせてもらった。
    段落ごとに数字が振ってあり、365まである。
    が、これの意味が皆無。
    一つの段落に1つの趣旨が書いてあるわけではない。
    無駄にページ数を増やしているだけのようだ。

内容そのものは普遍的な成功哲学。
    間違いはないのだが、実行に移させるほどの説得力に欠けるようだ。

変えられるのは自分だけ、まずはそれを意識しよう。

• 365日分の読み切りの文書がつづられています。思い立ったときに気楽に読める本です。

• 気持ちの持ちようでその日は変わるのだけれど、特にどんよ〜り落ち込んでいる日はこのような本に助けられることもある。

• 持ち歩いています!最高の状態作りを助けてくれる本です。
    詳しくは、↓でレビューしてます

• 私には、つまらなかった。感動や気づきがあまり無かった。訳が合わなかったのかもしれないが、これでは「最高」をひきだすことは、できないだろう。

• 論文参考文献

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品